약 복용약·영양제
총명한사슴33
총명한사슴3322.03.15

무좀 약 관련되어서 질문 드립니다

겨울에는 안그런데 습해지거나 날씨가 따뜻해지면(땀 흘린날에도) 사진에 동그라미친것 처럼 수포와 피부 껍데기가 벗겨집니다

1.습진인가요 무좀인가요?

2.습진일 때 무좀 약 발라도 되나요?

3.약국약과 병원처방약이 뭐가 다른가요?

4.연고 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    실제로 봐야 정확한 진단이 가능할 것으로 보이며,

    피부과 의사에게 정확한 진단을 받으시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.습진인가요 무좀인가요?

    무좀가능성큽니다

    2.습진일 때 무좀 약 발라도 되나요?

    안됩니다

    3.약국약과 병원처방약이 뭐가 다른가요?

    외용제는,비슷해요

    4.연고 추천 부탁드립니다

    이곳 규정상 안됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 상황에 약을 추천해드리는 것은 진단하는 것으로

    일반적인 무좀약에 대해서 말씀드리겠습니다.

    습진과 무좀이 햇깔리는 경우에는 두가지 같이 쓸 수 있는 의약품을 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 피부에 습진인지 무좀인지 여부를 확인하기 위해 피부과에 방문하여 진료를 받고 연고를 처방받아 사용하길 권장드리며 가능한 병변에는 손을 대지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 진균의 감염으로 생깁니다.

    진균은 습한환경과 각질 환경에서 증식합니다. 따라서, 겨울보다는 습한 여름에 주로 생깁니다.

    진균감염의 특징은 병변 끝이 하얀 것이 특징입니다.

    약국에서 살 수 있는 무좀 일반의약품은 바르거나 뿌리는 국소용 치료제입니다.

    병원에서 처방받으시는 약은 경구약으로 병변부위가 넓거나 국소용치료제(외용제)로 치료가 어려운 경우 권장됩니다.

    병변이 심하지 않으시다면 하루에 1번 바르는 제품을 사용해보시는걸 권장합니다.

    매일 바르는게 어려우시다면 1회 사용시 14일간 지속되는 원스제품을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항진균제인 클로트리마졸과 스테로이드인 히드로코르티손이 혼합된 약을 같이 써보시길 바랍니다. 이 약은 무좀과 습진을 동시에 생긴경우 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 이것만 보아서는 알 수 없습니다. 정확한 진단은 피부과에서 의사선생님이 하셔야 합니다.

    2. 무좀과 습진을 한번에 잡을 수 있는 복합제 외용제도 있습니다. 무좀에 습진약을 발라서는 효과가 없습니다.

    3.바르는 약은 거의 똑같습니다. 먹는약은 처방을 받아야만 합니다.

    4.제품명을 직접 언급할 수는 없습니다. 회사별로 나오는 제품은 거의 차이가없으니 아무거나 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 무좀이 생기면 가려움 증상이 심하게 발생하고 각질의 증상이 생깁니다. 단순히 피부 껍데기만 떨어지고 가려움 증상이 크게 없으면 무좀일 가능성은 낮습니다.

    2. 크게 증상이 없고 통증/가려움증 없으면 바세린과 같은 보습제 정도 구매해서 바르시길 바랍니다. 통증이 있는 경우 약사와 상담 후 스테로이드 연고 정도 구매해서 바르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상으로는 정확히 판별이 어려우며, 질환 부위로 보아 무좀일 가능성이 더 높습니다. 약국용 무좀 외용제를 적용해보시고 낫지 않는다면 경구용 항진균제 복용이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.