저혈압이 뇌졸중을 일으킬수 있나요?

고혈압 환자의 혈압을 갑자기 떨어뜨리면 뇌경색이나 심근경색이 올수 있다고 들었습니다. 고혈압에서의 뇌출혈 뇌경색 심근경색은 이해가가는데 저혈압일때도 위와같은 질환이 발생할수있나요?일반적 저혈압환자에서도 그러한가요 아니면 갑자기 혈압이 떨어질때 그럴수 있는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압이 일시적으로 떨어지는 기립성 저혈압이 있는 경우에 뇌졸중이나 심근경색의 위험이 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 일반적으로 고혈압이 관련이 되어 있다는 정보와는 다른 내용이지요. 저혈압이 직접적으로 영향을 주는 것이라기 보다는 다른 위험요인과 동반되어 나타난 결과라고 해석을 하는 것이 좋습니다. 즉, 혈관에 특별한 문제가 없다면 단순히 혈압이 낮다고 하여 심근경색이나 뇌졸중의 위험이 높아진다고 보기는 어렵습니다. 고혈압 환자에서 혈압이 급격하게 떨어지는 경우라면 원래 고혈압으로 인해 혈관에 이상이 있었을 가능성이 높기 때문에 원래 가지고 있던 혈관 질환으로 인해서 뇌졸중, 심근경색이 나타날 가능성이 높다 이해하는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림