내과의료상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.28

저혈압은 어떤증상을 보이나요?

나이
성별
남성

혈압이 낮아서 저혈압이되면 우리 신체에서는 어떤이상증상이 오나요? 고혈압도 많이위험한걸로아는데 저혈압도 그만큼 위험한가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 저혈압의 주증상은 어지럼증이며 두통이나 전신무력 증상.불면증, 변비를 동반하는 경우도 있으며, 심한경우 시력장애나 구역질, 실신 등의 증상이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    저혈압이 있을 경우 누워있거나 앉아있다가 갑자기 일어나는 경우 머리가 핑 돌면서 어지럼증을 느끼는 증상이 있기도 합니다. 심하면 실신으로 이어져 부상을 당하기도 하기때 문에 주위가 필요하며, 충분한 수분섭취과 적절한 염분섭취, 근력운동이 필요하며 증상이 자주 반복될 경우 내과 진료 후 치료약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압이 되면 식은땀이 나고 어지럽습니다. 갈증도 많이 느끼게 됩니다. 어지러우면서 의식을 잃고 주저 앉을 수도 있구요. 저혈압은 낙상의 위험이 가장 문제이지요. 넘어지면서 다치니깐요. 고혈압처럼 급사의 원인이 되지는 않습니다.

  • 일반적인 경우에서 증상을 나타내는 저혈압은 기립성 저혈압을 말합니다.

    주로 갑작스러운 자세 변환 (앉아있거나, 누워있다가 일어서는 경우 등) 에서

    어지러움과 함께 주저앉는 증상이지요 (낙상 등으로 인한 골절 등이 발생할 수 있음)

    그 외에 전신증상 (심장 문제, 폐혈증 등) 으로 저혈압이 나타나는 경우은 생명이 위험할 것이고

    특별한 증상없이 혈압이 전반적으로 낮게 유지되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압으로 인해서 가장 흔하게는 어지러움증이 느껴질 수 있습니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

    다음과 같은 방법이 있습니다.