기타 고민상담고민상담
우람한꽃게104
우람한꽃게10421.03.31

화가날때 어떻게 제어하면 좋을까요?

아이들한테 화를 내면 제어가 안될만큼 화를 내게되요. 별것도 아닌걸로 그런다는게 더 문제에요.

제 뜻대로 하지않으면 화가나고 화가나면 주체하기 힘들정도로 화를 내게 되요.

자꾸 이러는 제가 넘 힘들고 애들한테 미안하고 해서 눈물도 나요.. 마음을 어찌다스려야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 한 템포 늦추는 것이 필요해 보입니다.

    화나는 일이 보일 때 말을 하기 보다는 자리를 피하거나 속으로 숨을 천천히 10회만 쉬어보세요. 그리고 말을 시작하시면 도움이 됩니다.

    또 기준이 너무 확고하면 그런 결과가 나옵니다.

    사실 기준은 가상이고 실제는 일어난 현실입니다.

    아무리 이상한 일이라도 일어났고 일어날 수 있는 일인 겁니다.

    현실을 바르게 이해하고 모든 일어난 현실이 진짜고 일어날 수 있음을 먼저 이해해보는 것이 중요합니다.

    그리고 상대방이 왜 그럴 수 밖에 없었는지 상대방의 마음을 이해하는 것이 중요하지요.

    그런 다음 사랑하는 상대편 아이들이 어떻하면 더 행복할 수 있을지의 관점에서 이야기를 하는 습관을 길러보면 화가 덜 나거나 안 날 수 있습니다.

    이해가 확실해지면 화가 나지 않는 법이거든요.

    냉철한 이성으로 확실한 현실에 대한 이해를 바탕으로 생각을 전개해 나간다면 꽃게님은 아주 현명한 부모님으로 존경받으실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 날때 스스로 컨트롤이 어렵다면

    타임아웃을 한번해보세요

    화가나는 상황에서 자리를 비우고 감정의 안정이되면 다시 와서 이야기하는 식의 시간을 정지시키는 활동을 하면 좋습니다.

    두번째로는 감정에 대해 신호등을 만들어보세요

    나의 감정신호등을 만들어 나의 감정을 화나 격양된 말로 표현하는것이아니라 그런 신호등을 통한 색으로 표현해주세요.

    그렇게 하다보면 조금씩 이런 말이나 큰 화를 조절할수있을겁니다.