라믹탈정은 어떤 약인지 궁금합니다.

제가 정신건강의학과를 다니면서 라믹탈정을 처방받았습니다. 제가 평소에는 우울한데 가끔 기분이 격해져서 다른 사람과 마찰이 있기도 해서 그걸 의사쌤에게 말했더니 라미탈정을 처방받았는데 이 약은 어떤 약이고 어떤 식으로 몸에서 작용을 하는 건지 알고 싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

라믹탈정은 라모트리진 100mg의 성분을 가지고 있으며 중추신경계에 작용하게 됩니다.

양극성 1형 장애 환자에서의 우울심화의 재발방지나 레녹스, 가스토 증후군에 의한 발작 그리고 부분발작 등에 사용되는 약이라고 보시면 됩니다.

뇌의 신경전달에 영향을 주어 뇌의 신경 전달 속도가를 늦춰 발작을 멈추는데 도움을 줍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중추신경계에 작용해 발작을 막아주는 약입니다.

    효능효과

    1. 뇌전증

    1) 단독요법 및 부가요법 : 부분발작 및 전신 강직간대발작

    2) 부가요법 : 레녹스-가스토 증후군에 의한 발작

    2. 양극성 1형 장애 환자에서의 우울삽화의 재발 방지

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2132717&cid=51000&categoryId=51000

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      라믹탈정은 lamotrigine 성분의 의약품이며 간질치료제이기도 하지만 양극성장애, 우울증 등에 사용하기도 합니다. 우울증을 동반한 양극성장애에 효과가 좋은 약입니다. 신경세포를 자극하는 glutamate, aspartate 의 방출을 억제하여 신경세포막을 안정화시켜줍니다. 기분이 확 변하는 증상과 우울증을 완화시켜줄 수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        우울한 증상이 생기면 몸에 세로토닌 수치를 높여서 스트레스에 저항성을 높여주거나, 예민해진 몸의 신경을 눌러주기 위해 신경안정제 등을 처방합니다.

        라믹탈은 항경련제로 신경을 어느정도 차단하는 효과가 있어서 조증(우울했다가 갑자기 기분이 격해지는 증상) 등에 사용할 수 있습니다.

        보통 우울증이 생기면 세로토닌 수치를 높여주는 약을 사용하는데, 우울증이 있는데 기분이 갑자기 격해지는 증상이 생겨서 해당 약을 처방한 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          라믹탈정은 라모트리진 성분의 뇌전증(간질) 발작 또는 양극성장애 환자에서 우울증 재발을 방지하는 증상에 사용하는 약입니다.

          보통 하루에 1~2회정도 식사와 관계 없이 복용하게 되는데 이 과정에서 최대 6주를 소요하여 자신과 맞는 용량을 찾게 됩니다. 이 기간동안 증상 조절이 잘 되지 않을 수 있지만 주치의 처방에 따라 꾸준히 복용하시면 알맞은 용량을 찾고 나서 도움이 많이 될 수 있습니다.

          라모트리진 성분은 뇌의 신경전달 속도를 조절하여 발작을 멈추거나 기분조절에 도움을 줄 수 있습니다. 감사합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            라믹탈정은 라모트리진성분의 약으로 아래와 같은 효능효과를 가지고 있습니다.

            1. 뇌전증

            1) 단독요법 및 부가요법 : 부분발작 및 전신 강직간대발작

            2) 부가요법 : 레녹스-가스토 증후군에 의한 발작

            2. 양극성 1형 장애 환자에서의 우울삽화의 재발 방지

            전문의약품으로 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 필요시에만 복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              라믹탈정은 라모트리진을 주성분으로 합니다.

              원래는 이 약은 뇌전증(간질)약으로 많이 사용이 됩니다.

              그외에 글쓴분처럼 기분이 막 우울했다가 너무 격해졌다가 하는 양극성 우울장애에 사용하기도 합니다.

              이 약의 작용기전은 나트륨채널을 막게 되며 이로 인해 글루탐산과 아스파르트산의 분비를 감소시켜

              신경의 흥분이 일어나는 것을 막아 작용하게 됩니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                라믹탈정은 뇌의 신경전달에 영향을 미쳐서 간질이나 양극성장애 증상을 완화합니다.

                보통 복용 6주 부터 효과가 나타납니다. 술만 피하시면 주의해야 할 음식은 없습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                   과도하게 흥분한 신경막을 안정시킴으로써 경련의 빈도를 감소시키는 약입니다

                  --------------------------------------------------------------------------------------

                  효능은

                  1. 뇌전증
                  1) 단독요법 및 부가요법 : 부분발작 및 전신 강직간대발작
                  2) 부가요법 : 레녹스-가스토 증후군에 의한 발작
                  2. 양극성 1형 장애 환자에서의 우울삽화의 재발 방지