핫한거위147
핫한거위14723.08.17

건강검진은 1년에 1번 무상으로 받을수 있나요?

병원에서 받는 종합건강검진은 1년에 1번씩은무상으로 받을 수 있는 부분인가요? 아니면 회사에서만 무상으로 받는것인가요??

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    일반적으로 2년에 1번 건강검진을 받을 수 있습니다.

    * 일반 건강검진 대상자 : 지역세대주, 직장가입자, 20세 이상 세대원과 피부양자, 20세~64세 의료급여 수급권자

    (매 2년마다 1회, 비사무직은 매년 실시)

    국가검진대상자의 경우 출생년도를 기준으로 홀수년도 출생자는 홀수년도에, 짝수년도 출생자는 짝수년도에 검진을 받을 수 있습니다.

    국민건강검진 항목이 아닌 경우 자기 부담금을 내고 검진 받으실 수 있습니다.

  • 내시경, MRI, CT 같은 거 하실 거 아니라면 동네 보건소에서도 5천원 정도 받고 기본적인 검사는 다 해줍니다. 피나 소변 통해 확인할 수 있는 질환은 다 해준다고 보셔도 될 것 같아요. 젊을 때는 모르지만 진짜 건강 잘 챙겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    국가에서 지원하는 무료인

    기초 건강검진은 2년에 1번이고

    거기에 비용내면 항목 추가 가능요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    건강보험에서 나오는 건강검진은 전국민을 대상으로 2년에 1회 의무적으로 건강검진을 받아야 하고 또 받을수 있습니다.

    이는 지역 건강보험 가입자도 동일합니다.