추운날씨의 등산시 조심할것이 무엇인가요?

안녕하세요.

점점 날씨가 추워지는데요.

추워지는 날씨에 등산시에 조심할점들이나 겨울산행시 꼭 챙겨가지구 가야하는건 무엇인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

겨울철 산은 정말춥고 미끄럽습니다.

핫팩과 아이젠은 등산가방에 챙기고 등산스틱도 들고 가시는것이 겨울 등산에 도움이 많이 될거에요.

    안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    갑자기 추워질때는 등산하실때 손나로를 꼭챙겨가세요.

    그리고 얇은 등산복을 여러겹 입으시길바랍니다.

      안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

      추운 날씨에 등산할 때, 특히 조심해야 할 사항은 미끄러지지 않도록 해야 하므로 등산 스틱 구비를 추천드립니다.

        안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

        추운 날씨에는 한 번 다치면 크게 다칩니다.

        등산하기 전에 준비운동을 해주시고 얼음이 있을 수 있으므로 등산 스틱을 들고 다니시면 좋을 듯 합니다

          안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

          겨울 산행은 일반적인 상황과 달리

          추위와 갑작스런 눈보라를 만날수 있어서

          항상 보온과 체온 유지에 신경 써줘야 합니다

          기타 겨울 산행의 기본장비 아이젠과 스틱

          에너지 소모도 커서 에너지바 같은걸 챙겨가세요

            안녕하세요. 항뽀글입니다.

            눈길이나 눈쌓인 산행은 아이젠을 반드시 착용 해야 합니다.

            그리고 등산 스틱이 있으면 미끄러짐도 방지되고, 무릎에 무리가 덜 가기 때문에 훨씬 수월하게 산을 타실 수 있을 겁니다.

            그리고 겨울 산은 기온 변화가 심해서 저체온증이 올 수 있으니 보온에 신경을 쓰셔야 합니다.

            얇은 패딩을 여벌로 챙기시고, 핫팩, 워머, 방한용 장갑.모자, 뜨거운 물을 담은 보온병 등을 준비해 가기 바랍니다.

              안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

              추운날씨에 등산을 하면

              땀이 날때는 괜찬지만 식으면 저체온증 걸릴수도

              있습니다.몸이 굳어 넘어질 확률도 크고요.

              방한장비,등산화,등산스틱 추천드립니다.

                안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

                추운 날씨에 등산할 때 주의할 것들을 간단하게 정리하면

                1. 등산 전에 충분한 몸풀기

                2. 따뜻한 보온 유지 - 여벌 속옷 준비

                3. 미끄럼주의 - 얼었다 녹으면서 미끄러짐이 심해짐 - 아이젠 준비

                4. 저체온이나 저혈압 조심 - 당분을 보충할 코콜릿이나 사탕 준비

                5. 항상 충분한 수분 보충

                6. 무릎에 무리가지 않도록 스틱 활용

                  안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

                  추운날씨에 등산에는 체온유지가 중요하고 봅니다 산에 올라갈 때는 땀이 납니다 그런데 잠시 쉬면 땀으로 인해 금방 서늘함을 느끼실 겁니다

                  그로인해 감기를 걸릴수도 있습니다 땀이 나기전에 옷으로 체온을 적당히 유지하는 것이 중요 하다고 봅니다