정관헌이라는 것은 무엇을 하던 곳인가요?

고종이 정관헌을 만든것이 맞나요?

어떠한 목적으로 정관헌을 만들게 되었는지, 현재의 어디에 위치하여 있는지도 궁금합니다.

정관헌을 만든 계기나 시대적 배경이 따로 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

정관헌은 고종이 휴식을 취하거나 외교사절단을 맞이하던 곳입니다.

서울 중구 정동 덕수궁 내에 있는 궁중 건축물입니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    서울특별시 중구 정동 덕수궁 내에 있는 궁중 건축물로

    고종이 휴식을 취하거나 외교사절단을 맞이하던 곳입니다.

    1900년 대한제국 시절 고종이 다과를 들거나 외교사절단을 맞아 연회를 여는 등의 목적으로 사용하기 위해 덕수궁 안에 지은 회랑 건축물이다. 궁 내의 근대 건축물 중 가장 오래되었다. 정면 7칸 측면 5칸의 로마네스크 양식으로 지었으며, 정면과 좌·우측 발코니가 화려하게 꾸며져 있고, 회색과 붉은색 벽돌로 벽면이 다양하게 장식되어 있는 등 화려하고 이색적인 모습이다.

    다양한 건축재를 사용하여 지은 건축물로 서양풍의 건축 양식에 전통 목조 건축 요소가 가미된 독특한 모습이다. 한때 태조·고종·순종의 영정과 어진을 모시기도 한 곳이다. '정관헌'이란 솔밭과 어우러진 함녕전(咸寧殿) 등의 고 건축물을 고요하게(靜) 내다보는(觀) 곳이라는 뜻이다. 서울특별시 중구 정동 5-1번지에 있다.

    2004년 2월 등록문화재 제82호로 지정되었으나, 사적 제167호 덕수궁(현재 사적 124호)과 지정범위가 중복되어 2008년 6월 지정해제되었다.

    [네이버 지식백과] 덕수궁 정관헌 [Deoksugung Jeonggwanheon, 德壽宮靜觀軒] (두산백과 두피디아, 두산백과)

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

      정관헌은 덕수궁에 있는 양관이다.

      덕홍전과 함녕전의 북쪽 언덕에 있다.

      덕수궁은 근대에 지은 황궁이니만큼

      경내에 서양식 건물, 양관(洋館)이

      여러 채 있다. 그 중 하나가

      바로 정관헌이다. 다만, 다른 양관들과 달리 한국 전통 가옥의 일부 요소가

      혼합된 형태이다. 우크라이나 출신

      러시아 제국 건축가 아파나시 이바노비치 세레딘사바틴이 설계한 것으로

      알려져 있으나 확실하지는 않다.

      현존하는 덕수궁 내 양관 중 가장

      오래되었다.

      ‘정관(靜觀)’ 뜻은 '조용히(靜) 내다 본다(觀)'이다

      -출처: 나무위키

        안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

        정관헌(正舘軒)은 조선시대에 왕실 궁궐 안에 위치한 중요한 건물 중 하나입니다.

        조선시대에는 왕의 거처와 행정처가 함께 위치하고 있었으며, 정관헌은 이 중에서도 국왕의 거처를 말합니다. 정관헌은 궁중에서 가장 중요한 건물 중 하나였으며, 왕실의 정치 및 사회 생활에 있어서 중요한 역할을 담당하였습니다.

        정관헌은 조선 왕실에서는 '정관(正舘)'이라고 불리는 황실 직위를 맡은 인물이 거처하였으며, 왕이 정치를 수행하고 공식적인 행사나 외국 왕족 등의 대접을 하는 곳이기도 했습니다. 또한, 국왕의 집으로서 궁중에서 국왕의 가족, 내외신하들이 거주하였으며, 국왕이 집무를 처리하는 곳으로도 이용되었습니다.

        현재 정관헌은 경복궁 내에 위치해 있으며, 한국에서 가장 큰 궁궐 중 하나인 경복궁의 중심부에 위치하고 있습니다. 경복궁은 대한민국의 대표적인 문화유산 중 하나로서, 많은 관광객들이 방문하여 조선시대 궁중의 역사와 문화를 경험할 수 있습니다.

          안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

          정관헌(靜觀軒) - 함녕전 뒤편의 화계를 정원 삼아 위치한 건물이 바로 정관헌이다.

          이름 그대로 덕수궁 일대를 "조용히 내려다 보고(靜觀)"있는 셈이다.

          1900년 건립된 정관헌은 러시아 건축기사인 사바틴(sabatine)이 설계한 건물이다.

          사바틴은 1897년 을미사변(乙未事變) 당시 경복궁에 머물던 중, 명성황후 시해 사건을 목격

          하고 이를 국제사회에 널리 알린 인물이기도 하다. 고종이 러시아공사관에서 경운궁

          (덕수궁)으로 환궁할 무렵 몇 채의 서양식 건물을 궁내에 지었는데, 정관헌은 그 당시 건립

          된 초기 서양식 건물 중 유일하게 남아 있는 건물이기도 하다.

          이곳 정관헌 용도는 고종의 연유처(宴遊處)로 외빈을 초대해 연회를 열거나, 고종황제가

          다과를 들며 음악을 감상하던 휴식처로 쓰였다고 한다.