역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 배구리그가 시작된 때는 언제인가요?

지금은 프로배구가 성행을 하고 있습니다.

실업배구리그를 포함해서 우리나라에서

배구리그가 시작된 때는 언제인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 배구리그는 경기에 참가한 배구팀들이 돌아가면서 모두 대전하는 대회를 말합니다. 우리나라에서는 1925년 조선신문사 주최 제1회 전 조선 배구대회가 공식경기로서 처음 행하여졌으며, 1945년 11월에 조선 배구협회가 발족되고, 1946년 3월 대한배구협회가 창립되어 종별 배구선수권대회가 개최되어 전통을 유지해 오고 있습니다.

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.04.01
    V리그는 2005년부터 시작되었습니다.

    실업팀이던 삼성화재, 현대캐피탈, LIG손해보험, 대한항공의 4개팀이 프로로 전향하고,

    아마추어팀인 한국전력과 상무팀을 초청함으로써 총 6개팀으로 시즌을 시작합니다.

    여자부는 한국도로공사, KT&G, 현대건설, GS칼텍스, 흥국생명 5개팀으로 시즌을 시작합니다.

    초대 우승팀은 남자부 삼성화재, 여자부 KT&G 입니다.

    08-09시즌에 앞서 상무와 한국전력도 프로전향을 선언하고

    팀명도 상무신협과 수원kepco45로 바꾸게 됩니다.

    09-10시즌에 우리캐피탈이 가세하고 11-12시즌전에 우리캐피탈에서 구단을 계속 이끌어감을 포기함으로써

    드림식스라는 KOVO관리팀으로 팀명을 바꾸게 됩니다.

    12-13시즌 전에는 배구선수 승부조작이 상무와 많은 관련이 있어서

    상무가 더 이상 프로경기를 나서지 않겠다는 입장을 밝힘으로써 다시 6구단으로...

    12-13시즌에 드림식스는 러시앤캐시가 네이밍스폰서를 해주어서 팀을 운영해나갔고,

    후에 우리카드가 팀을 인수하게 됩니다. 즉, 前우리캐피탈=드림식스=(구)러시앤캐시=우리카드

    그리고 13-14시즌에 앞서 러시앤캐시가 팀을 창단하게 되고 다시 7구단으로 시즌을 운영하게 됩니다.

    現러시앤캐시는 신생팀입니다.

    그리고 이 때 KEPCO45도 다시 한국전력이라는 이름을 쓰게 됩니다.

    여자부는 11-12시즌에 IBK가 가세함으로써 6개구단으로 시즌을 시작하여 현재에 이르렀습니다.

    남자부는 現우리카드가 조금 복잡한 팀 사정이 있었고, 상무가 프로리그 포기, 현 러시앤캐시가 창단,

    여자부는 IBK가 추가로 창단되었을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 1925년 조선신문사 주최 제1회 전 조선 배구대회가 공식경기로서 처음 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1916년 3월 25일에 배구가 시작되었고, 실업 리그는 1971년, 프로 리그는 2005년부터 시작했습니다.

  • 1945년 11월에 조선배구협회가 발족되었고,

    1946년 3월 대한배구협회가 창립되어 종별 배구선수권대회가 개최되었습니다.

    2002년 대한배구협회는 대학과 남, 여 실업팀을 분리 운영함으로써

    한국 성인 배구 프로화의 정착을 위한 중간 단계인

    배구슈퍼, 세미프로리그를 개최하였습니다.

    2004년 10월에 프로 배구를 운영할 한국배구연맹(KOVO)이 창립되면서

    한국배구 연맹이 V-리그를 주관하였으며,

    2005년에 V-리그 첫 시즌이 시작되었습니다

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 처음으로 배구경기가 열리게 된것은

    1917년 3월 30일에 시작을 하였고

    서울 YMCA체육관에서 열였던것이 처음이였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 프로 배구 리그인 V-리그는 2005년 정식으로 출범하였으며 주관 단체는 한국 배구 연맹이며 남녀 프로리그가 함께 출범했습니다