기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

담배 피울때 헛구역질을 자주 하게 되는데

나이
성별
여성

안녕하세요 원래 안 했는데 이제는 약한 담배를 피워도 피울때마다 헛구역질을 하고 토도 몇 번 한 적 있거든요 담배를 안 피워도 헛구역질을 좀 하는 편인데 흡연 때문일까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.11.24

    흡연을 할 때만 증상이 나타났다면 흡연이 원인이 되겠지만 담배를 피지 않은 상황에서도 구역감이 들고 헛구역질을 하게 된다면 다른 문제의 가능성을 고려해 보아야 하겠습니다. 소화기계 질병의 가능성이 있기 때문에 소화기내과적으로 내시경 등 정밀검사를 받아보는 것이 필요할 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담배 속의 니코틴과 다른 화학 물질들은 위장관에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 구역질이나 구토를 유발할 수 있습니다. 특히 흡연이 익숙하지 않거나, 몸이 니코틴에 민감한 경우, 흡연 시 헛구역질이나 구토를 경험할 수 있습니다. 담배를 피우지 않았을 때도 헛구역질을 한다면, 이는 담배 외에 다른 건강 문제가 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 예를 들어, 위장관 질환, 스트레스, 식사 습관 등 다양한 요인이 헛구역질을 유발할 수 있습니다.

    우선 금연을 하시면서 경과를 보는것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 산소가 부족하고 일산화탄소 수치가 올라가고 니코틴 때문에도 울렁거리고 구토가 생길 수 있습니다. 담배는 건강에 백해 무익하니 꼭 금연하시는 것이 좋습니다(금연 클리닉, 보건서 금연센터).