반려동물 건강반려동물
굳센허스키125
굳센허스키12522.11.08
고양이 양치질 질문 좀 할게요
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

저희 고양이는 아직 한번도 칫솔로 양치를 안해봤는데

보통 일반적인 고양이들은 다 양치질을 하나요?

물티슈로 이빨 이물질 한번씩 딱아내고 그걸로 끝냈는데

양치질 안해주면 질병 생기거나 그런건가요?

별난 아이라 칫솔질하면 엄청 거부할듯한데

고양이 치약 발라서 물티슈로 딱아주어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 보호자의 선택사항이겠지요.

    또한 양치를 하지 않는경우 치태와 치태속의 세균에 의한 석회화로 치석이 끼고

    세균 자체가 치은등에 염증을 유발하여 치은염, 치주염으로 발전하게 됩니다.

    당연히 질환이 발생하게 되는것이고 그래서 양치를 잘 해주라고 권장하지만

    말처럼 그렇게 쉬운일은 또 아니기 때문에 정기적으로 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 볼것을 권합니다.