반려동물 건강반려동물
반가운나방11
반가운나방1122.03.22

고양이 양치를 꼭 시켜야 하나요? 한다면 주 몇회 정도 해야 하나요?

나이
21개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
턱시도
중성화 수술
1회

고양이를 키우는데 양치를 안 하다보니 송곳니에 이물질? 같은게 껴서 양치를 시켜줬는데 잘 하지도 않고 좋아하지 않아서 건강에 지장 없으면 많이 안 하려고 하는데 괜찮나요? 만약 해야한다면 주 몇회에 어디 부위, 어떻게 해야 잘 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 식후 3분 내 3분 이상 매 식사 후에 해주는게 정석입니다.

    한마디로 불가능한 목표인거죠.

    그렇기 때문에 통상 양치를 하는것에 거부감이 없이 잘 하는 아이들이라면 하루 1회를 추천하고

    양치 자체를 매우 싫어 해서 스트레스 요인이 되는 아이들이라면 양치 하지 마시고

    1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 하시면서 그 틈에 스케일링도 하시는걸 권합니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    자료는 치과 방사선 검사가 필요한 이유에 관한 사진 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    그리고 고양이의 송곳니에 세로로 길게 나 있는 선은 정상적으로 있는 구조물이니 크게 걱정하실건 아닙니다.