반려동물 건강반려동물
현명한안경곰150
현명한안경곰15022.11.14
고양이 양치 반드시 시켜야 하나요?
나이
1년 6개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
샴고양이
중성화 수술
1회

고양이가 양치를 너무 싫어해서 지금은 양치를 안하고 있는데...오늘 보니까 고양이 잇몸 윗부분이 빨갛게 변했네요

고양이가 건강하게 지낼려면 반드시 양치를 해야할까요?

일반적린 고양이 전용 칫솔로 양치하는법 말고 스트레스 안받고 양치하는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 보호자의 선택사항이겠지요.

    양치를 하지 않는경우 치태와 치태속의 세균에 의한 석회화로 치석이 끼고

    세균 자체가 치은등에 염증을 유발하여 치은염, 치주염으로 발전하게 됩니다.

    당연히 질환이 발생하게 되는것이고 그래서 양치를 잘 해주라고 권장하지만

    말처럼 그렇게 쉬운일은 또 아니기 때문에 정기적으로 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 볼것을 권합니다.

    고양이에서는 양치로 얻는 이익보다 잃는 손해 부분이 많은 경우도 종종 있으니까요.