토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.30

아스팔트 도로와 시멘트 도로의 장단점이 무엇인가요?

여기저기 자동차 전용도로나 고속도로를 다니다보면 어디는 아스팔트로 도로를 깔아놨고 어디는 시멘트로 도로를 깔아놨습니다. 각각의 용도가 다른 것인지. 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아스팔트 도로의 장점은 소음이 적고 승차감이 좋습니다. 또한 배수성이 뛰어나고 콘크리트 도로에 비해서 가격이 저렴하고 유지비용도 저렴합니다. 아스팔트 도로의 단점은 열과 충격에 약하고 내구성이 떨어져서 10년 정도 사용할 수 있습니다. 주행하는 자동차가 더러워 질 수 있습니다.

    콘크리트 도로의 장점은 열과 충격에 강하고 내구성이 좋아서 수명이 30-40년 정도로 길며 시공이 간편합니다. 야간 터널에서 아스팔트 도로보다 밝은 특징을 가지고 있습니다. 콘크리트 도로의 단점은 공사기간이 길고 초기 공사비가 비쌉니다. 배수성이 떨어져서 비오는 날 사고가 날 수 있습니다. 주행중 소음이 아스팔트 도로보다 심하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콘크리트는 여러가지 구조물을 만드는 데에 사용되는 것으로부터 알 수 있듯이 큰 하중에 견디는 견고한 성질을 갖고 있지만 포장과 같이 넓은 면적을 그대로 시공하면 온도변화나 건조수축에 의한 체적 변화의 반복에 의해 균열이 생기는 일이 있습니다.

    한편 아스팔트는 유동하여 변형하는 성질을 가지므로 하중을 받는 구조의 주재료로서는 사용할 수 없지만 방수성과 점착성이 높고, 가열하면 용이하게 액화하여 취급하기 쉽기 때문에 도포하거나 또는 다른 재료에 침투시켜서 지붕, 수조 등의 방수 피막상재료 등에 사용됩니다.

    이와 같이 재료 본래 갖고 있는 성질로부터 알 수 있듯이 콘크리트 포장은 교통차량의 정도에 맞는 두께로 하고, 또 균열에 대비하여 적당한 간격으로 줄눈를 설치하고 철강을 넣으면 특별한 수리도 하지 않고 20년 이상 장기간에 걸쳐 사용할 수 있지만, 아스팔트포장은 적절한 배합의 아스팔트 혼합물을 사용한다 해도 자동차 교통량이 많고 더구나 많은 중량차가 일정 주행 위치를 통과하면 점차 변형하여 바퀴자국이 생겨, 일반적으로 콘크리트포장의 약 1/2 정도의 년수) 정도 이상 완전 한 교통을 위해서는 수리가 필요하게 됩니다.

    이러한 이유로 중량차 소통이 빈번한 구간에서의 콘크리트포장은 건설비와 유지 보수비용을 고려 할 때 경제적입니다.

    그러나 교통량이 적은 구간에서의 콘크리트포장은 두께가 너무 얇으면 안되며, 줄눈시공 등 인력에 의한 부분이 많아지므로 아스팔트포장과 비교하여 아무래도 비경제적입니다. 콘크리트포장에 있어서 자동차의 승차감은 별로 좋지 않으나 최근에는 시공법의 눈부신 진보와 줄눈구간을 길게 하는 등의 개선이 이루어지고 있습니다.