유산균을 먹으면 정말 장이 건강해지나요?

저는 장이 평소에 좋지 않아서 고민인데 계속 먹으면 정말 장이 좋아질까요? 배가 자주 아프고 배가 아프면 허리도 같이 아파서 힘들어요. 약을 먹으면 좋아지다가도 다시 아프게 돼고 그럼 또 약을 찾게 돼는데 그래서 음식도 많이 가리게 됩니다

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균의 효능에 대해 알아보기 앞서 세균의 종류인 유산균이 우리 몸에서 하는 역할을 알아두면 이해가 빠르실 것입니다. ​ 건강한 대장에는 약 900g 정도의 유익한박테리아가 살고 있습니다. 이러한 유익한 세균들은 소화를 도와 필수 영양소가 흡수될 수 있도록 돕는 역할을 하는데요 반대로 이러한 분해 작용이 없으면 영양소는 장벽을 통과하여 순환계로 들어갈 수 없으니 영양이 결핍되면서 여러 가지 기능성 장애를 가져오게 됩니다. ​ 유익한 세균들은 또한 우리 장내에 병원서 세균들, 바이러스, 기생충들 같은 것들의 감염을 막습니다. 유익균과 유해균의 구분은 논란의 여지가 있지만 이해를 돕기 위해 아래와 같이 간단하게 정리해 볼 수 있습니다. 유익균 = 음식물을 분해하여 몸에 좋은 영양분을 만들어 내고 효소작용이라 불립니다. 유해균 = 음식물을 분해하여 몸에 나쁜 영향을 미치는 물질을 만들어 내고 부패작용이라 불립니다. 결국 유산균이란 것은 이렇게 장내 좋은 미생물들을 도와 필수 영양소의 흡수를 돕고 유해균의 침입을 막아주어 장 건강에 도움이 됩니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다