트립토판을 복용중인데 장기복용해도 상관없나요?

불면증으로 자기전 마그네슘과 타트체리알약, 트립토판을 복용중입니다.

섭취초기엔 잠도 잘오고 깊게 잠들었는데

어느순간부터 효과가 떨어져서 몇시간째 잠이 들지못하는 날도 생기더라구요.

그래도 안먹는것보다는 나아서 계속 먹고있긴한데

장기복용해도 문제없는지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 적당량 드시면 장기복용해도 괜찮습니다.

-마그네슘은 입면에 도움을 주고, 트립토판은 멜라토닌으로 전환되어 수면유도를 가져옵니다. 그렇기에 같이 먹으면 어느정도 수면에 도움이 되나 근본적인 생활습관을 교정하지 못하면 효과를 볼 수 없습니다. 저녁에 스마트폰사용/스트레스/야식을 먹는 생활습관 등은 수면에 좋지 않기 때문에 줄이는 것이 좋습니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트립토판은 단백질의 구성단위체인 아미노산의 일종으로써

    용법/용량만 지키신다면 장기간 복용하셔도 괜찮습니다

    추가로 말씀드리자면, 입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다