이비인후과건강상담
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.21
자가진단키트 정확도 질문드려요?
나이
성별
남성

이틀전부터 약한 기침이나 가래증상이 있어서 집에서 자가진단키트로 검사해보니 두번다 양성이 떴는데 이 럴경우, 굳이 신속항원검사나 PCR 검사를 받지 않아도 양성일 확률이 거의 100%에 가까운지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가진단 키트는 위 양성이 나올 가능성이 충분히 있기 때문에 검사를 했을 때 양성이 나왔을 때 실제로는 음성일 가능성이 있긴 합니다. 그렇지만 두 번 반복하여서 두 번 다 양성이 나왔다면 실제로 감염이 되었을 가능성이 훨씬 높은 것은 맞으며 PCR 검사를 하였을 때도 양성이 나올 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트가 비교적 정확도가 떨어지기는 하지만, 증상이 있고 두 번 연속으로 양성이 확인되었다면 양성일 확률이 거의 100%에 가깝다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자가키트로 2번 연속 나왔다면 특이도 민감도가 모두 97% 이상인것을 고려할 때 코로나일 가능성이 매우 높으나, 자가키트로만 검사한 경우, 진단명이나, 법정 감염병 등록이 어려우므로, 자가격리 절차에 문제가 있을 수 있습니다.

    코로나의 경우, 대증치료만으로 일반적으로 회복되는 경향이 있기 때문에 너무 큰 걱정은 하지 마시되, 증상이 악화 또는 심화되는 경향이 있다면 내과 내원해보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.