반려동물 건강반려동물
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터23.03.26

고양이 7살이상 필수 검진목록 궁금해요

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

여태까지는 건강검진은 따로 안했는데요

7살 고양이인데 필수로 검진할 종목있으면 알려주세요 대략적인 비용도 궁금합니다 그리고 고양이가 병원을 너무 무서워해도 가서 검진하는게 맞는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 경우 7세 미만은 1년에 한번, 7세 이상은 6개월에 한번 정기적으로 건강검진을 받는 것이 좋습니다.

    검진의 종류에 따라 비용이 상이합니다.

    신체검사 : 피부, 눈, 귀, 코, 털상태와 혈압, 체중, 비만도 그리고 청진 (심장, 폐)을 합니다.

    복부초음파 : 장기 상태, 신장기는, 생식기나 요로계 질환유무, 종양, 결석 등을 확인합니다.

    엑스레이 : 골격계, 심혈관계, 호흡계 등에 이상이 없는지 확인합니다.

    혈액검사 : 신체 내부장기의 이상, 빈혈, 탈수, 염증수치 유무를 확인합니다

    검진의 종류와 기저질환이나 나이, 수술 여부 등에 따라 추가적인 검사 비용이 들어갈 수 있으고 병원마다 차이도 있을 수 있습니다.

    최소 20~50만원 까지 잡으시면 될 것같습니다.

    검진하고자 하는 병원에 문의를 하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기능의 간접평가를 위한 각종 혈액검사 및 뇨검사가 기본이 되고

    구조 평가를 위한 엑스레이, 초음파 검사가 기본이 됩니다.

    이 검사 결과에 따라 호르몬 검사나 이학적 기능검사, MRI, CT가 추가되는것이라 고양이의 건강상태에 따라 비용도 달라질 수 밖에 없습니다.

    전반적인 비용도 거주지의 인건비, 임대료, 물품유통비용, 수의사의 실력등에 따라 천차만별이니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.