반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.03.04

고양이도 사람처럼 정기적으로 검진을해야되나요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이도 사람처럼 정기적으로 검진을 해줘야되는지 궁금합니다 동물병원가면 갈때마다 금액적인 부분이 아무래도 부담스러워서요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여건이 되시면 1년에 한번씩 해주시는 것이 가장 좋습니다. 어떻게 보면 사람의 1년은 고양이로 치면 4년 정도되니까요

    금액적인 부분은 반려동물 의료보험제도가 마련되어 있지 않으니 어쩔 수 없는 부분인듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    개, 고양이 모두 7살부터 노년기라고 합니다. 노년기에는 언제든 어떤 질병이 나타날지 모르기 때문에 사람들도 1년에 한번 건강검진을 하는것처럼 개, 고양이도 6개월에 한번 건강검진을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    정기검진을 원칙을ᆢ 봅니다

    사람이나 동물이나 다 복지를.누리는 것을 권장합니다 매년마다 하기가 어려워 하시면 2년마다 한번씩. 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 원칙적으로 6개월~ 1년에 1회씩 건강검진을 하는게 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    자본주의 사회에서 건강과 수명은 각각 재력 즉, 정기적인 건강검진의 여부와 비례하다는것은 정설입니다.

    건강하게 오래 살게 하고자 한다면 현명한 판단을 해야 하는것이 자본주의 사회의 원칙입니다.