주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.03

자산운용사와 투자자문사는 어떻게 다른가요?

펀드는 보통 자산운용사에서 고객의 돈을 모아서 운용합니다. 그런데 투자자문사가 이름만 들었을 때는 조언과 같은 컨설팅을 할 것 같은데 자산운용사처럼 운용도 하더군요. 펀드까지 운용한다면 자산운용사와 큰 차이가 없는 것 같은데 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자문사란 이름 그대로 고객에게 투자자문을 하고 자문료를 받는 금융회사. 자본시장통합법에서 정한 투자자문업을 하는 회사이다.

    투자자문업의 경우 고객에게 투자자문만 할 뿐 투자 결정은 고객이 하게 되므로 다른 업에 비해 투자자에게 발생할 수 있는 피해가 적다. 투자자문사 등록을 위해선 설립요건은 최소 자기자본 5억, 법으로 정한 전문인력 최소 1인 이상이 상주해야 하며 금융감독원의 허가가 필요하며 어느 요건도 충족하지 못한 경우

    금융범죄자라서 허가를 받을 수 없거나 전문인력인 투자상담사를 보유하지 못하는 경우 등은 허가제가 아니라 단순 신고제인 유사투자자문사를 설립할 수 있다. 유사투자자문사는 일반 투자자문사/투자일임사 와 달리 다음의 행위가 불가능하다.

    자산운용사는금융투자회사 중 하나로 펀드를 운용하는 회사이다. PE보다 큰 분류로서 대표적으로 작게는 수십 억원에서 많게는 수 조원 단위의 사모펀드 등이 있다. 펀드를 설정하고 판매사에 판매를 위탁해 투자자를 모은 다음 펀드를 운용해 이익을 내고 운용 결과를 정기적으로 투자자에게 알려주고 이익금을 투자자에게 분배한다. 펀드를 운용하는 대가로 펀드 평가액의 일정 부분을 보수로 취하게 된다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자산운용사와 투자자문사의 차이는 다음과 같습니다.

    자산운용사는 대부분 규모가 큰 기업들이나 개인투자자들이 투자하기 어려운 대규모의 자산을 운용하는 일을 전문적으로 수행합니다.

    반면에, 투자자문사는 개인투자자를 대상으로 투자 자문 서비스를 제공하는 회사입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산운용사는 펀드상품 또는 ETF 등을 실제로 운용하는 역할을 하며

    투자자문사는 '투자자문'을 주된 업무로 하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 자산운용사에서 운용되는 투자상품입니다. 일반 개인 투자자들이 자신의 자금을 펀드에 투자하면, 자산운용사가 이러한 투자금을 관리하고 운용합니다.

    반면에 투자자문사는 주로 투자 조언과 컨설팅 서비스를 제공합니다. 투자자문사는 개인 투자자의 투자 목표와 성향에 맞는 투자 전략을 제시하고, 투자 상품의 추천과 투자 포트폴리오 구성 등의 서비스를 제공합니다.