왜 알약은 잘 못 삼킬까요??

초록****

밥 먹을땐 목구멍으로 잘 넘어가는데 알약넘기는건 왜 잘 못 넘길까요?? 다행이 지금은 잘 넘긴답니다 : ) 어렸을때 고통 받았던 적이 있어서 항상 왜 잘 안넘어가는지 궁금 했어요! 좋은 답변 부탁드려용

총 3개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

더 큰 음식물도 삼키는데 작은 알약을 못삼킨다는 것은,

알약이 목으로 넘어가는데 있어서 심리적으로 거부를 하는것으로 이해됩니다.

충분한 물과함께 알약 하나하나 삼켜보세요,

알약도 크기가 여러가지 있으니, 작은것부터 시작해보시는것이 어떨까 싶습니다.

감사합니다 :)

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥 먹을땐 목구멍으로 잘 넘어가는데 알약넘기는건 왜 잘 못 넘길까요?? 다행이 지금은 잘 넘긴답니다 : ) 어렸을때 고통 받았던 적이 있어서 항상 왜 잘 안넘어가는지 궁금 했어요! 좋은 답변 부탁드려용

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    포유류/우리가 어류에서 진화하면서 기도와 식도가 같은 출입구를 쓰면서 일어난 참사입니다

    우리 몸이 무의식적으로 기도로 들어갈 까봐 인후두 부가 과도하게 수축되는 사람들은 약 삼키기에 어려움이 생겨요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알약을 잘 못 삼키는 건 심리적인 요인이 큽니다

      알약보다 더 큰 음식은 삼켜지는 데 알약을 못 넘기는 건 상식적으로

      말이 안되지 않습니까

      따라서 어렸을 때 어느정도 목구멍이 커지면

      시도를 해보심이 좋구요

      답변이 도움 되셨길 바랍니다