말쑥한너구리206
말쑥한너구리20619.07.18

영업이 왜 어렵나요 어떻게 해야하나요?

물건을 파는것보다는 본인 자신을 먼저 파세요

인간성을 보이면 매출은 자연스럽게 올라옵니다

돈 보다는 사람의 됨됨이를 많이 보거든요

그리고 그 후에는 제품의 정확한 정보 전달 능력이 있어야 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    너무 좋은 내용의 글을 써주셨습니다. ^^

    영업 관련하여 저도 많은 경험을 했고, 그 경험을 통해 배우고 알게된 내용을 간략하게 써보고자 합니다. 이미 훌륭한 답변을 주셨고, 거기에 추가적인 제 의견이라고 생각해 주십시요.

    제가 영업 관련 후배들에게 코칭을 하거나 강의를 할때 항상 강조하는 부분이 있습니다.

    • 영업은 회사를 상대하는 게 아니고 사람을 상대하는 것이다 : 잠재 고객이 확보되면 그 고객이 속한 회사나 조직 또는 관련자들이 필요로 하는 부분이 아닌 구매 결정권자가 필요로 하는 부분에 집중해야 한다

    • 팔려고 하지 말고 많이 배우려는 모습을 보여라 : 구매 결정권자의 경우 대부분 나보다 더 깊은 제품 지식, 다양한 제품 정보를 가지고 있습니다, 이런 고객에게 설득시키려는 접근 방식 보다는 겸손한 자세로 설명을 하고 오히려 고객의 의견을 묻고, 자문을 구하는 식의 대화 방식이 효과적입니다.

    • 구매자에게 실질적인 도움이 되는 내용만 설명해라 : 판매하고자 하는 제품의 장점이 모두 구매자에게도 장점으로 받아들여 지는 건 아닙니다. 우리 제품을 사용했을 때 구매자 입장에서 실질적인 도움으로 이어질 수 있는 부분을 시뮬레이션 방법이나 가설 증명 방법 등을 통해 구매자가 간접 체험 느낌을 가질 수 있도록 집중 하는 게 좋습니다.

    • 메신저 친구처럼 관리해라 : 대부분의 경우, 구매자가 현재 사용하고 있는 다른 제품 때문에 또는 새로운 제품에 대한 불신, 기타 여러가지 상황에 의해 바로 거래가 성사되기는 매우 어렵습니다. 이런 모든 잠재 고객들을 대상으로 지속적으로 연락/관계 유지하여, "네가 필요할때 가장 쉽고 빠르게 연락될 사람" "친구처럼 언제든지 기꺼이 도와줄 준비가 된 사람" 이라는 인식을 각인 시켜놓으면, 나중에 어떤 상황에서 라도 분명히 이어지게 되고 확률도 매우 높아집니다

      질문자님께서 올리신 내용과 제 글 내용 외에도 많은 조언/의견 들이 있을 테고, 되도록 많은 내용들을 참고로 해서 실제 영업 활동에 참고가 되고 도움이 되길 기대합니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림