기타 고민상담고민상담
흡족한나방216
흡족한나방21623.04.11

식물을 잘기르는법을 알고싶습니다.

매번 식물들을 키우기만하면 금방 잎이 노랗게 바뀌고 금세 시들시들해져서 슬픕니다.. 식물을 잘 키우는 방법이 있을까요. 식물고수님들의 조언을 듣고싶습니다. 알려주실분 구합니다!

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    식물은 물을 통해 많은 영양분을 흡수합니다. 식물이 광합성을 할 때 꼭 필요한 물질이며 잎과 줄기를 지탱해주죠. 물이 부족하면 식물은 잎과 줄기가 축 늘어지고 결국엔 말라죽게 됩니다. 이 때문에 식물이 죽는 건 단지 물 때문이라고 많은 사람들이 생각하지만, 사실은 과습인 경우가 더 많습니다. 화분 속의 흙 상태를 체크하지 않은 채, 잎이 시들거나 누렇게 변하는 모습만 보고 계속 물만 주는 경우에 발생하죠.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    잎이 노랗게 되었다면 여러가지 이유가 있겠지만 그중 과습의 영향도가 좀 큰데요. 물을 너무 많이 주었거나 물 순환이 잘 안되는 흙이라면 그런 현상이 생기기도합니다.