피부과건강상담
나만의멜로디
나만의멜로디22.11.05
족저근막염 주사치료 부작용이 있을까요?
나이
성별
남성

족저근막염이 생겨서 1년 넘게 물리치료와 약을 먹어도 보고, 한의원에서 몇 달동안 치료도 받았는데 좋아지지 않습니다.

지인이 주사로 한방에 좋아졌다고 해서 저도 주사를 맞을까 하다가 부작용도 있으니 잘 알아보라고 해서 인터넷으로 알아보는데 내용들이 애매하네요.

족저근막염 주사치료 시 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

알려주시면 결정하는데 도움이 될 듯합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 주사 치료요법이 무엇인지 명확치 않으나 스테로이드 성분 주사제를 맞으면 염증완화와 더불어 부종이 감소하므로 일시적으로 증상은 호전될 수 있지만 약물의 효과가 지속되는 시간은 한계가 있으며 반복적으로 주사를 맞게될 경우 조직이 약해지거나 약물 부작용이 나타날 수 있으니 내원하시어 충분한 상의를 받아보시는 것이 좋겠습니다.