미술학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.06.07

성소수자를 무지개로 표현하는 이유는?

국내나 해외기사를 보다보면 성소수자축제를 하는데 이때 무지개를 많이 사용하더라구요. 왜 성소수자를 무지개로 표현하는건가요? 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무지개기의 의미는 성소수자 운동을 상징합니다.

    이는 퀴어 인권 운동가 길버트 베이커가 만들었으며 첫 동성애자 시의원인 하비버드 밀크의 요청에 의해 1978년 샌프란시스코 동성애자 자유의 날을 위해 제작한 것으로 베이커는 '우리는 우리의 즐거움, 아름다움, 힘을 표현할 무언가가 필요했다. 그리고 이 무지개가 그 역할을 했다'고 말합니다.

    그는 컬러 테라피에 따라 무지개 색을 골랐는데 컬러 테라피는 색채의 전달을 통해 정서적, 정취적 안정을 얻는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    무지개의 의미를 레즈비언·바이섹슈얼·게이·트랜스젠더의 존엄과 성소수자 운동으로 상징합니다. 그래서 성소주자들은 각종 무지개색의 용품들로 자신이 LGBT임을 알리기도 한다고 합니다. 무지개기는 퀴어 인권 운동가인 길버트 베이커가 만들었다고 합니다. 첫 동성애자 시의원인 하비 버드 밀크의 요청에 따라 1978년도 샌프란시스코의 동성애자 자유의 날을 기념하기 위해 제작한 것이라고 합니다.

    베이커는 “우리는 우리의 즐거움, 아름다움, 힘을 표현할 무언가가 필요했다. 그리고 이 무지개가 그 역할을 했다”고 말했는데 아마도 무지개의 색이 여러 색인 것과 마찬가지로 성에 대한 선택에 있어서도 다양성이 존중되어야 한다는 뜻이라고 판단됩니다.