안과의료상담
보고싶은하마2
보고싶은하마222.03.30

눈에 출혈 안과 가봐야 할까요?

코로나 6일차 격리중 아침에 일어나보니 눈에 사진과 같이 출혈과 피가 뭉쳐있는데 안과 여기저기 알아봐도 대면진료가 불가능하네요 어제 취침전까지는 별이상이 없었습니다 1~2년 전에도 2번정도 각막하출혈이라고 했던것 같은데요 출혈이 번진것은 같은데 사진에 콩반쪽정도가 결막이라고하는건가요 피가 뭉쳐서 많이 튀어 올라와있어서 기존 각막하출혈 같이 인공 눈물 정도 넣으면 될까요 옆에서보면 사진보다 많이 부풀어 있어서 걱정입니다 토요일 해제되면 안과는 진료볼생각입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 증상으로 인해 안구쪽 증상이 나타나는 경우도 있기에 이경우에는 반드시 격리해제후에 안과에 방문하여 진료를 받길 권고드리며 우선 인공눈물을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    토요일까지 기다리지 마시고 응급실 방문을 해보는 것을 추천드립니다. 현재 보이는 것은 단순히 충혈로 보이지는 않습니다. 정확한 판단이 필요해보이므로 빠른 검사를 해보는 것을 추천드립니다. 혹시나 모를 부작용 및 후유증이 있을지 모르기 때문에 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    즉시 안과를 방문해 보는 것이 좋은 상태로 보입니다. 안구에 대한 증상도 드물지만 코로나에 의한 증상 중 하나로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 사진과 증상으로 보았을 때는 빠른 병원 방문이 필요합니다. 안과 비대면이 안된다면 응급실 방문이라도 해본느 것을 추천드립니다. 사진상으로는 단순한 출혈이 아닐 가능성도 있으므로 지체하지마시고 병원 방문 후 검사를 해보는 것을 권해드립니다. 또한 지역 내 대면 진료가 가능한 병원이 있습니다. 이는 보건소에 연락하면 알 수 있으니 명단을 받고 찾아가보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 반드시 안과를 가보시어 검진을 받는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막 하 출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 자세히 진료를 받기 위해서는 격리가 끝난 후 안과로 내원하시어 확인하시는 것이 좋겠습니다. 시야에 이상이 생기거나 신경학적 이상이 동반되는 경우에는 응급진료가 필요할 수 있으니 119등을 통해 적절한 이송을 통해 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 인공눈물을 넣어보고 현재 증상이 심한 것으러 판단되기에 이 경우 격리해제후에 안과에 방문하여 검사를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염 이후 안구의 미세혈관 출혈소견이 종종 확인되는것으로 보았습니다.

    우선 수시로 인공눈물액 점안 하시면서 통증, 시력저하 및 시야장애가 동반되진 않는지 지속적으로 체크하시고, 격리해제 후 가까운 안과 방문하시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 코로나 19 바이러스 자가격리 중이시라면 대면진료가 불가능하기때문에 일단 비대면진료로라도 필요한 약처방을 받으시고, 자가격리가 해제된 이후에 안과에 내원하셔서 치료받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    인공눈물을 넣으셔도 됩니다.

    약국에서 항균효과가 있는 충혈을 잡아줄 수 있는 안약을 구매하셔서 넣으시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    격리해제후 안과가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지난해 학술지(J Opthalmic Vis Res)에 게재된 논문(Ocular Manifestations of COVID-19:A Systematic Review and Meta-analysis)에 따르면 38개의 메타 분석을 통해 총 8219명의 환자 데이터를 대상으로 조사한 결과 '코로나 확진자(8219명) 중 11%(932명)에게서 안구 관련 증상이 생긴다'고 발표했습니다.

    대표적 안구 증상은 △안구건조 및 이물감(16%) △충혈(13.3%) △눈물(12.8%) △가려움(12.6%) △눈 통증(9.6%) △분비물(8.8%) △시야 이상 및 시력저하(8.2%) 등이 있습니다

    결막염이나 각막염 등의 안질환이 발생했다고 답한 사람도 8219명 중 2.2%(89명)입니다.

    특히 안구 관련 증상이 발생한 932명 중 89%는 '결막염'을 앓았다고 합니다.

    눈 속에 모래알이 들어간 듯한 이물감과 통증도 생길 수 있다"면서 "가려움증이 심하다면 눈을 감고 주변부에 얼음찜질하는 것이 결막염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    자가격리로 외출을 못하는 상황이라면 가습기를 사용해 실내가 건조하지 않도록 하고 인공누액을 차갑게 사용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 사진상으로는 외상에 의해 결막이 조금 찢어진 것 처럼도 보이는데 다치거나 하신적은 없는지요

    안과에 가셔서 세극등으로 정확히 보시는게 중요할 것으로 보입니다.

    격리 해제되면 바로 진료를 보시고 그전에는 인공눈물이랑 항생제안약이 있으시다면 같이 넣으시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로 보아 증상이 심해보입니다. 안과를 방문하셔서 정확한 문진 및 검사를 받아보시는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    완쾌하셔서 일상으로 복귀하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈의 흰동자에만 출혈이 있는 상태라면 문제가 되지는 않습니다. 결막하 출혈일 가능성이 높지요. 기침을 심하게 하다보면 생길 수가 있답니다. 시력에는 문제가 되지 않고 시간이 지나면서 좋아지기 때문에 격리 해제 이후에 안과 진료를 받아보셔도 될 것 같습니다.