반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.03.02

강아지 방귀를 계속 뀌면 소화불량일까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 방귀를 너무 자주 뀌는 편인데요 두 마리 중에 한 마리만 계속 이러는데 몸에 이상이 있을까 걱정도 돼요 단순한 소화불량일까요 아니면 검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방구를 계속 끼는 것은 물론 소화기에 문제가 있을 가능성을 완전히 배제하지는 못합니다. 방기외에도 구토 설사 식욕 부진과 같은 증상이 나타나는 경우는 검진을 받아보시거나 배양검사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    과식, 소화불량, 사료 문제, 알레르기, 등이 방귀의 원인이 될 수 있습니다. 강아지가 방귀를 뀌는 것이 일시적이고 냄새가 심하지 않다면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 지속적이고 냄새가 매우 심하다면, 장내 미생물의 불균형이나 장염 등의 질병이 의심될 수 있으므로 병원 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변이 설사양상이면 진료를 받으시고 정상적이라면 좀더 지켜보시기 바랍니다. 방구좀 꼈다고 다 아픈건 아니니까요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    일시적으로 소화과잉/불량일 수 있으나, 단순 방귀만 증가하고 설사나 복압증가 등이 동반되지 않는 다면 일단 가정에서 관찰해보시는 것이 필요합니다.

    단백질이나 섬유질이 많은 식단을 과잉으로 공급하거나, 대장 내 정상세균총 불균형, 혹은 대장질환으로 인해 방귀가 필요이상으로 발생하는 경우가 있습니다. 특히 단백질 대사물을 병원성을 띤 세균에 의해 분해되어 과증식 할 경우 좋지 않은 냄새가 더 심하게 날 수 있습니다.

    다만 구토와 체중저하, 식욕저하 등 증상이 동반된다면 빠른 시간 내 동물병원에 내원하여 수의사 선생님께 진료를 받아보셔야 합니다.