반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

강아지가 방귀를 많이 뀌는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

예전에는 안 그랬는데 요즘 최근 들어 강아지가 방귀를 너무 자주 뀌는 거 같아요 강아지가 이렇게 방귀를 자주 뀌는 것은 어디가 안 좋아서 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방귀를 자주 뀐다는 것은 장내 가스가 많이 생성되고 있다는 것을 말 합니다.

    장 내 세균에 의해 음식물이 소화되면서 가스가 물론 생겨서 소량 배출되긴 할 수 있지만, 너무 자주 가스를 배출한다면 복통에 의함이나 혹은 장염 외 다른 소화기 질환을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 소화하기 어려운 음식이나 유황이 풍부한 음식을 먹었다면, 장에서 가스가 많이 발생하여 방귀를 뀌게 됩니다. 이때는 강아지에게 적절한 사료나 간식을 주고, 프로바이오틱스를 첨가해주면 도움이 될 수 있습니다. 혹은 강아지가 너무 빨리 밥을 먹거나, 밥그릇이 너무 낮으면, 공기를 많이 삼키게 되어 방귀를 뀌게 됩니다. 이때는 강아지가 천천히 먹을 수 있도록 도와주고, 밥그릇의 높이를 조절해주는 것이 좋습니다. 머리가 납작한 단두종 강아지는 다른 강아지보다 물이나 밥을 먹을 때 공기를 많이 마시게 되어 방귀를 더 많이 뀌게 됩니다. 이 경우는 별다른 문제가 없으므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    장 내 정상세균총의 균형이 썩 좋지 않거나, 과민성 장증후군, 혹은 기타 장질환이 있을 것으로 의심됩니다.

    장의 세균총 균형을 위해선 유산균이나 프로바이오틱스 급이가 도움이 될 수 있으며, 방귀 냄새가 독하다면 단백질 급이량을 약간 줄이시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 강아지 간식이나 고구마, 계란 등 급이도 당분간은 삼가시는 것이 필요하구요.

    위의 개선책을 한 달 정도 유지하시다가, 별 다른 호전이 보이지 않으실 경우, 혹은 한달이 되지 않았음에도 불구하고 방귀와 함께 설사와 구토를 보일 경우 동물병원 진료가 필요하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 사람이 주는 음식을 자주 먹거나 단백질에 비해 탄수화물이 높은 비율로 영양소를 섭취했을 때 냄새가 심해질 수 있습니다.

    그 외에 위장질환으로 인해 냄새가 심해지거나 방귀횟수가 증가할 수 있으니 건강상태에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장내에 가스가 차는 원인은 장내에 가스를 생성하는 세균이 과증식했거나, 통증, 공포, 긴장등으로 인하여 헥헥거림이 늘었을 경우, 심장이나 폐장의 질환으로 탐기가 많은 경우 그럴 수 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.