반려동물 건강반려동물
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.12.30

강아지도 방귀를 자주 뀌나요?

나이
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그

안녕하세요 최근에 강아지가 엉덩이에서 이상한 소리가 나길래 그냥 무심코 지나쳤는데 방안에서 가스 냄새가 나드라고요 저는 아닌데 혹시 강아지도 방귀소리를 내나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 항문으로 배출되는 것이 방귀 입니다.

    애초 강아지 뿐만 아니라 사람도 방귀를 자주 뀌는 것은 정상은 아닙니다.

    장내 가스가 일부 차서 배출되는 것은 정상이긴 하지만, 자주 그런 것은 장염외 다른 요인도 있으니 병원 가셔서 복부 엑스레이촬영 및 복부 초음파 찍어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소리없는 방구가 대부분입니다.

    볼기의 해부학적 구조가 사람과 달라 소리를 만들기 어렵기 때문입니다.