자동차생활
부드러운바퀴벌레
부드러운바퀴벌레22.11.02

자동차 배터리는 몇년 주기로 교체하나요??

소형차와 중형 SUV두대를 소유하고 있는 차주 입니다~

중형SUV는 일주일에 3~4번 출퇴근25Km정도 운행하고 있구요 소형차는 시내에서만 하루 5Km이내로 운행 합니다. 대략적인 배터리 교환 주기는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    자동차 배터리는 소모품으로 보통 3~4년 주기로 교체해주는 것이 좋습니다.

    교체주기를 일일이 기억하기 어렵기 때문에

    1. 자동차 보닛을 열어 배터리의 제조일자를 확인해 교체일정을 확인해보는 방법이 있습니다.

    2. 또다른 방법은 배터리의 인디케이터 색상을 확인해보는 방법이 있습니다.

    - 인디케이터의 색상이 녹색이라면 정상이고, 흑색이라면 충전이 필요하다는 표시이며 백색일 경우 교체가 필요합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 배터리 교체 주기는 운전자에 따라, 차량의 운행 정도에 따라 다르게 나타날 수 있지만

    일반적으로 3~4년 이상 운행한 경우 그리고 주행거리가 5~6만 km 정도일때 한면 됩니다.

    주행거리가 1만km 정도가되면 정기적으로

    배터리를 점검하는 것이 바람직하며, 겨울철에는 열선이나 안개등, 전조등 등의 장치 사용이 증가하게

    되기 때문에 겨울 시작 전에 미리 점검해 주시면 좋습니다

    배터리를 교체해야 하는 시기가 다가오게 되면, 자동차에 시동을 걸 때에 둔탁한 소리가 나게 됩니다.

    또한 시동이 한 번에 잘 걸리지 않거나 시동을 거는 힘이 약하게 느껴지게 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    배타리 교체 주기는 운행 상태에따라 다르지만

    일반적으로 3~4년 정도마다 교체해주면됩니다

    주행거리는 5~6만 정도에서 권장하고있습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    배터리 교환시기는

    =3년 마다ㆍ6만㎞ 마다 예요

    겨울철 기온내려가면 화학적으로 배터리가 방전되기쉬우니 점검후 교체해야 해요.

    =겨울철에는 배터리가 평소보다 더쉽게 방전되요

    영하10도이하면 성능10~20% 떨어지고 방전되기쉬워요

  • 안녕하세요.

    자동차 배터리 교체 주기는 운전자에 따라, 운행 정도에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

    일반적으로는 3~4년이상 운행한 경우 또는 주행거리가 5~6만km 정도일때 교체를 권장하고 있습니다

    오일교환시나 정비하실때 정기적으로 체크해주시는 것이 바람직하며 겨울철에는 배터리 사용이 증가하기 때문에

    방전이 다수 발생시 교체 권장합니다

    더불어 배터리 교체는 간단한 정비작업으로

    셀프DIY시 조금만 공부하시면 저렴한 비용으로 교체가능합니다

    안전운전하세요^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    주행을 특별히 많이하신다면 주기가 달라질 수 있겠으나 통상 제조일로부터 3년에서 4년사이에 새것으로 교체하기를 권장하고 있으며 방전이 자주되거나 배터리가 너무 빨리 닳는다면 수명이 다 된것임으로 바로 교체해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    자동차 배터리는보통 3~4년 주기로 교체해주는 것이 좋은데요, 교체주기를 일일이 기억하기는 어렵습니다. 때문에 이럴때는 자동차 보닛을 열어 배터리의 제조일자를 확인하여 대략적인 교체일정을 확인해보는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한고래25입니다.저는 suv를 타고있는데 1년에 한번씩 교체하고있습니다 겨울만 되면 시동이 잘안걸리더라구요ㅠ이제 7년됐는데 4년전부터 그렇드라구요

  • 안녕하세요. 매너있는날쥐101입니다.

    베터리 업체에서는 보편적으로 2년에 교체하는게좋타고하는데 저는 3년에한번씩 해요 매일타다보니 운행안하는 날이 맗코 상시 불박있스시면 2년정도 이더라고요주위분들보니까그렇터라구요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    일반적으로는 3~5년 정도로 알고 있습니다. 차량운행 시간이 짧으신거 같은데 방전이 안되게 관리잘하시면 5년 정도는 이용하실수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    3년에 한번 정도 교체해주시면 좋은데 요즘엔 정비소 가셔서 배터리 정검받아보시고 일정 전압이하로 떨어지게되면 교체 해주시면 될꺼같아요 ! 안전운전 하세요

  • 안녕하세요. 착실한너구리174입니다.

    몇년주기라기보다 시동을 얼마나 자주 키는지가 중요하고.

    저온.고온에 따라달라집니다.

    저에경우 2년도안되 방전경험도 수두룩하고

    4년이상간것도 있습니다.

    배터리에 사용 유무가 중요하나 보통 2.3년을 기준으로

    차량 초기시동시 힘들어하면. 교체를 생각해봐야합니다