치과건강상담
반듯한잉어152
반듯한잉어15222.06.29
턱관절 디스크관련해서 질문드립니다

안녕하세요 턱관절 관련해서 질문이 있어서 글을 올립니다.

1. 턱관절 디스크가 빠졌을 때 증상

2. 엑스레이나 측두하악관절검사를 통해 디스크가 빠진 것을 알 수 있는가

답변 부탁드립니다 !

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 턱관절 디스크가 완전히 빠지는 경우는 많이 않으며 정상 위치 보다 조금 전방으로 나오는 경우가 많습니다.

    2. 일반 x ray로는 알 수 없으며, MRI 촬영하면 진단 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 턱관절 디스크가 빠졌을 때 증상

    턱관절 디스크가 입을 벌릴때는 붙어있다가 다물때는 빠져있는 증상과, 항상 빠져있는 증상을 구분해야합니다. 보통 증상은 염발음의 소리가 난다거나, clicking 소리 또는 popping 소리가 들리기도 하고 통증이 동반되기도 합니다.

    2. 엑스레이나 측두하악관절검사를 통해 디스크가 빠진 것을 알 수 있는가

    디스크를 실제로 보려면 mrif찍어서 확인하는 방법 밖엔 없습니다. 엑스레이로는 디스크가 나오지 않고 뼈만 나오니까요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 보통 턱관절 디스크가 빠졌을 때, 나타나는 것이 lock(잠김)입니다. 입을 벌리고 나서 다시 입이 다물어지지 않으며 스스로 입을 다물려고 노력해도 엄청난 통증을 동반하게 됩니다.

    2. 측후하악관절검사 및 방사선 사진으로 디스크가 빠진 것을 알 수 있습니다. 비교적 정확히 알 수 있는 것은 CT 및 MRI가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 턱관절 디스크가 빠졌을 때 증상

    -턱관절이 빠졋다면 일단은 입이 다물어 지질 않습니다.

    2. 엑스레이나 측두하악관절검사를 통해 디스크가 빠진 것을 알 수 있는가

    -엑스레이등을 찍어보면 턱관절 상태를 어느정도 예측은 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 탈구는 아래 턱이 앞이나 옆으로 빠지는 질환입니다.

    증상은 턱관절 탈구가 급성일 경우 입을 다물 수 없고, 통증, 부정 교합, 연하 장애가 나타납니다.

    만성일 경우 안면 비대칭, 부정 교합, 발음 부정확, 저작 곤란이 나타납니다.

    진단방법은 육안으로도 얼굴 모양이 달라지기 때문에 쉽게 진단할 수 있습니다. 턱관절의 해부학 구조를 관찰하기 위해 방사선 사진, CT 촬영을 시행합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.