피부과건강상담
활발한해파리54
활발한해파리5421.07.05

손톱밑이 거뭇거뭇한거는 왜 그런건가요?

얼마전 부터 손톱밑이 거뭇거뭇해져서 한 두달 정도가 지나도 안 없어지는데 왜 그러는지 궁금합니다 좀 피곤한감은 조금 느껴지지만 딱히 몸에는 특별한 이상증상은 없는데 왜 거뭇거뭇해지는지 다른 문제가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단명은 조갑이영양증으로 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 조갑주위 염증으로 인한 경우가 많으며,

    건선이 있거나 혹은 극심한 피로가 있는 경우. 단백질 공급이 원활하지 않은 경우. 혹은 갑상선 기능 저하 등의 질환을 생각해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑 이영양증이라고 합니다.

    조갑 이영양증은 손톱이나 발톱 표면이 울퉁불퉁해지거나, 작은 흠집이나 선 등이 생기고 변색되면서 올바르게 자라지 않는 질환을 말합니다.
    원인

    조갑 이영양증은 특별한 원인 없이 발생하거나 건선, 편평태션, 아토피 등으로 인해 발생합니다. 유전적인 경향을 보이는 경우도 있습니다.

    발병 시기는 아기부터 어른에 이르기까지 다양합니다. 어릴 때 나타나는 조갑 이영양증은 성인이 되면서 자연히 없어지는 경우가 많습니다.

    증상

    조갑 이영양증의 증상은 손톱, 발톱의 광택이 없어지고 하얗게 보이며, 얇아지고 잘 부서지며 세로로 가는 줄이 나타나는 것입니다. 이 질환은 20개의 손톱, 발톱에서 거의 동시에 발병합니다. 진균 검사상 곰팡이가 발견되지 않습니다.

    치료

    손톱과 발톱은 조직이 자라는 시간이 오래 걸리고 혈액이 직접적으로 공급되지 않기 때문에 투여하는 약물이 잘 흡수되거나 전달되지 않습니다. 따라서 조갑 이영양증은 장기간의 치료가 필요합니다. 국소 도포제를 사용하거나, 주기적으로 조갑 주위에 부신피질호르몬제 등의 주사 치료를 구준히 시행하면 치료에 도움이 됩니다.

    경과

    조갑 이영양증은 시간이 지나면서 회복되기도 하지만 재발할 수도 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (그림 왼쪽) 손톱에 희끗희끗한 반점이나 줄무늬가 생겼다면 아연 결핍을 의심할 수 있다. 이외에 네일 에나멜을 자주 칠하는 여성에게도 흔히 발생한다. (그림 오른쪽) 마치 사인펜으로 그은 것 같은 검은 줄이 나타난 경우, 흑색종일 가능성이 있다.

    흰 반점은 아연 결핍, 검은 세로줄은 흑색 종

    손톱에 생긴 무늬도 질병의 시그널이 된다. 손톱 중간 중간 생긴 흰색 반점은 아연 결핍이 원인이다. 아연은 단백질을 안정화시키는 중요한 영양소로, 아연이 부족한 경우 손톱이 제대로 형성되지 않는다. 만약 손톱에 검은 세로 줄이 생겼다면 피부 속 멜라닌 세포가 변형되어 생긴 흑색종(피부암의 일종)일 수 있으니 피부과를 찾아 정확한 원인을 파악해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 사진이 있으면 좋으나, 일단 손톱 색이 변한다던가 그러면 병원가볼 필요는 있습니다.

    근처 병원가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱 밑이 검은 증상으로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
    검은 부분의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱의 이상은 비타민을 포함하여 여러가지 영양소의 결핍이 있을 수 있는 가능성을 시사합니다. 피로감이 있다면 더욱 그러할 가능성이 있습니다. 우선은 평소에 식단 중 부족한 부분이 있는지 파악해보시고, 균형잡힌 식단 및 충분한 휴식을 취해 컨디션을 호전시켜 보시길 바랍니다. 그럼에도 불구하고 증상이 지속되신다면 혈액 검사를 한 번 받아보시길 권유드립니다.