치과건강상담
쿨한개291
쿨한개29122.07.30

칫솔의 교체주기가 궁금합니다~

저는 칫솔을 한번 사면 오래 사용하는 편입니다. 그런데 문득 오래 사용하는 칫솔의 세균문제 혹은 칫솔의 효력이 궁금해 졌습니다~ 보통 어는 정도 사용하고 칫솔을 교환해 주는것이 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔의 교체 주기는 보통 1~2달이지만 솔이 변형이 너무 심하다면 그이전에도 교체를 하는것이 좋습니다.

    칫솔질을 하고 칫솔을 깨끗하게 세척을 하고 건조를 시킨다면 한다면 세균에대한 걱정은 크게 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 하루 3번 기준 1달에 1개 교체가 일반적으로 권장됩니다.

    그러나 개인에 ;따라 치솔모 끝이 휘게 되면 닦는 효과가 떨어지므로 더 빨리 교체하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔모가 과도하게 닳거나 손상된 경우에는 새롭게 바꿔주는 것이 필요합니다. 칫솔모가 손상되면 양치에 대한 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 보통 평균적으로 45일 전후로 바꿔주는 것이 좋으며 너무 자주 바꾸거나 오래 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림