역류성 식도염에 술 좋지 않나요?

성별 남성
나이 20세

안녕하세요. 최근에 역류성 식도염에 걸렸는데 역류성 식도염에 술 마시면 안 좋은가요? 안 좋다면 술 마시면 안 좋은 이유도 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

술을 마시게 되면 알코올의 영향에 의해서 역류성 식도염이 악화될 수 있습니다. 알코올은 위식도 역류증 증상을 유발할 수 있는 요인 중 하나이기 때문입니다. 그렇기 때문에 역류성 식도염으로 치료를 받고 있는 상황이라면 술을 피해야 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 음주는 자제해야 합니다. 술 자체가 역류성 식도염을 유발하고, 치료 중 증상을 악화시킵니다. 이유는 술 자체가 식도의 운동을 떨어트리기 때문이기도 하고 보통 음주를 하면 늦은 시간까지 안주를 먹으면서 과식, 음주 후에는 바로 잠들기 때문이지요.