내과건강상담
보랏빛영양294
보랏빛영양29424.01.05

(사진주의) 최근 3번이나 사진과 같은 변을 보았습니다. 이거 혈변 맞나요?

나이
성별
여성

최근에 술자리가 잦았고 곱창같은 기름진 음식으로 과식하기도 하였습니다. 장이 안좋아졌다는 느낌을 받았는데 며칠간 간격을 두고 이런 혈변을 3회정도 보았습니다..

평소 변비도 조금 있어서 힘을 주는 습관이 있는데 단순 항문열상일까요..? 병원을 가야할 정도의 혈변인지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 변 마지막에 떨어지는 정도로 보이는 상태라 추정되고, 이는 항문출혈일 가능성이 높습니다. 최근 과음하셨다면 평소 가지고 있던 치핵이 악화되어 출혈을 유발했을 것이라 추정할 수 있습니다. 당분간 금주하시고 온수좌욕 5-10분씩 하루 세 번 정도 시행해보시기 바랍니다. 그래도 반복되면 항문외과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선홍색 혈변이 관찰됩니다.

    주로 직장 및 항문주변부 출혈일 수 있어 지속시는 항문외과에 내원하시어 내부 상태를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상변이고 약간 무르기만 한 겁니다. 기름진 음식을 먹어서 약간 무르게 보는 것이구요. 혈변은 없어서 병원에 가보실 필요는 없겠네요.