윤자매
윤자매23.04.03
만우절의 유래가 궁금합니다. 어떻게 생겼나요?

얼마전이 만우절이었는데 참...학생때가 만우절은 즐거웠던것 같습니다. 그립네요~ 아무생각없이 보내오던 날인데 문득 만우절은 어떻게 생긴건지 궁금합니다.

우리나라에서 생긴 날인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    만우절은 중세시대 유럽에서부터 유래했다는 설이 가장 유력합니다.

    16세기 무렵의 유럽에서는 1년의 시작으로 여겼던 부활절이 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쑥날쑥쑥했습니다.

    그러던 중 프랑스의 샤를 9세가 1564년 1월 1일을 새해로 선포했습니다.

    하지만 당시엔 정보가 먼 곳까지 도착하기까지 아주 느렸기 때문에 이를 모르는 사람들이 많았습니다.

    정보를 아는 사람들은 모르는 사람들을 놀리기 위해 일부러 장난을 치며 골탕을 먹였습니다.

    이것이 만우절의 기원이라고 말합니다.

    이런 장난이 미국을 거쳐 전세계로 다시 퍼져나가며 지금의 만우절이 된 것이죠.