전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기에서 접지는 뭘 말하는건가요?

전기 공사하시는 분들이 콘센트에 접지를 해야 한다고 말을 하던데 접지가 정확히

무엇을 말하는것이고 접지는 어떻게 하는 것인지 궁금합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    접지는 전기회로나 전기기기를 도체의 선을 이용하여 땅에 연결하는 작업을 말합니다.

    설계상에서 누설되는 전류를 땅으로 흘려보내 전자기기의 작동오류 방지, 전기장치에서의 감전 방지등 안전상의 이유로 하는 장치를 말합니다. 보통 안전을 위한 것이므로 접지선은 녹색선을 많이 이용합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    회로의 일부 또는 기기의 외함(外函) 등을 대지와 같은 0 전위로 유지하기 위해 땅 속에 설치한 매설 도체와 도선으로 잇는 것으로, 공중선 회로의 접지, 차폐 접지 및 피뢰기, 변압기 등의 보안 접지 등이 있다.
    자동차에서 접지 회로는 차체나 엔진 자체를 이용하고 있다.