성형외과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.09.19

치과 이빨이 썩어서 파였습니다?어떻게?(신고x) 치아가격이 비싸서 묻는거에요 보험 않되서 돈이 많이 들어가서요

치아가 한곳이 음식물이 끼는 바람에 중간에만 썪고

양쪽에 가에 남아 있는데 지지대하고 크라운 씌우고

그리고 이거 쓰다가 않되면 임플란트 한다 하네요

근데 지지대크라운 추가 임플란트인데 돈도 큰 금액 차이 않나면 상관없는데

혹시 강남구 역삼동 에 치과 혹시 있나면 다른데는 한다는데도 있고 가격도 차이나고 가격이 이렇게 차이나는 이유는 무엇이며 보험이 않되는 이유는 무엇인가요? 생각나는 대로 애기 편하게 해주세요 추천하는데도 있으면 말씀 해주세요 여기 지방에서 올라온지 얼마않되서 치아로 돈천만원 까지 나가신분들도 있어서 한번 여쭤봅니다 횡설수설했는데 치아관리 잘해주는곳 있다면 알려주세요 돈이 벌기 경제 상황도 않좋고 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용을 볼 때 현재 치아한개가 많이 썩어서 포스트 + 크라운을 해야하고, 이렇게 살린 치아가 나중에 빼는상황이 된다면 뺴고 임플란트를 해야한다고 설명들으신것 같습니다.

    치아치료중 건강보험이 되는 진료는

    • 신경치료, 스케일링(횟수제한이 있음), 잇몸치료, 발치, 충치치료(재료는 아말감, 자가중합형 glass-ionomer)

    • 충치치료 중 레진(만12세이하 까지만 됨 + 영구치만 됨. 유치는 보험적용 안됨)

    • 실런트(만18세 이하까지만 됨 + 영구치중 제1,제2대구치만 됨)

    • 틀니, 임플란트(만65세 이상만 됨. 부분틀니, 완전틀니는 7년에 한번씩, 임플란트는 평생 2개까지만 됨. 그 이외에 여러가지 조건이 또 있음)

    치아치료중 건강보험이 안되는 진료는

    • 크라운(씌우는것)

    • 포스트(기둥)

    • 충치치료 중 레진(만13세 이상부터 안됨+ 유치는 전 연령 무조건 안됨)

    • 틀니 임플란트(만 65세 미만은 무조건 안됨.)

    • 인레이(모든 형태의 인레이 모두 비보험)

    물론 현재 비보험 진료도 보험이 되면 좋겠지만, 그렇게 되면 우선 수요가 너무 많아집니다.

    또한, 환자입장에선 예를들어 비보험일때는 하나에 30만원 하던것이, 건강보험이 되어 본인부담 10만원만 부담하게 된다면, 당연히 쉽게쉽게 많이 치료받게 되겠죠.

    따라서, 건강보험 재정이 급격히 악화될 우려가 있습니다. 현재도 문케어로 인한 여러 비보험종목의 보험화로 인하여 건강보험재정이 악화되고 있습니다. 그결과 건강보험료율이 지속적으로 인상되고 있죠.

    따라서, 비보험의 보험화는, 쉽지 않은 문제입니다.

    아무쪼록 좋은 치과에서 합리적이고 좋은 치료를 받기를 바랍니다. 치료비가 많이 나온다면 몇군데 더 다녀보셔서 비교해보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.