예금·적금경제
궁금합니다!
궁금합니다!22.01.31

급여통장 질문 (보통예금,입출금통장)

1.회사에서 기업은행 통장만 급여이체 가능하다고 급여통장 발급받라고해서 은행에서 보통예금통장 발급 받고 그 통장으로 급여를 받고있는데 통장 예금종류 중에 급여통장이라고 따로있나요??

2.보통예금통장,입출금통장으로 급여를 받으면 그게 급여통장이 되는건가요? 아니면 따로 급여통장이있는건가요??

3.만약 회사사업자통장이 기업은행이라고하면 모든 직원들 급여통장은 기업은행이여야하나요?? 다른 은행통장으로 급여이체해도되는건가요??

4a라는 은행에서 대출을받고있고 a은행 사업장통장을 사용중이라면 직원들 급여통장을 a로통일해서 급여이체를 해야지 이득보고 그런게있나요??

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행권에서 급여 통장을 따로 만들어 판매하고 있진 않습니다. 급여를 회사에서 받는 통장이 급여 통장입니다. 회사에서 특정은행 계좌 가입을 요구하는 듯한데 요즘은 거의 본인이 주로 거래하는 은행에서 급여를 받습니다.

    대부분의 은행이 급여를 받는 고객에게 금리, 수수료 혜택을 주는데 주거래 은행 계좌로 급여를 받는게 가장 유리합니다. 과거 2000년대 초반까지는 특정 은행과 기업이 제휴하여 직원들 급여 통장 개설 은행을 지정하는 경우가 있었는데 요즘은 강요하지 못하는 걸로 알고 있습니다.

  • 대기업 같은 경우는 본인이 원하는 금융쪽 아무곳이나 급여통장으로 지정이 가능하나, 중소기업은 대부분 회사가 지정한 은행에서만 거래를 하는데 회사와 은행이 계약되어 회사관련 업무협약이 되어 있습니다. 이름을 급여통장이라고 부른는것이고 보통 자유 입출금으로 통장 개설을 합니다.