피부과건강상담
유쾌한제비269
유쾌한제비26922.02.21

입술 가려움이 가려워요ㅠ 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 립밤을 바르고 다니는데요. 이 립밤회사는 제가 4년 넘게 써서 립밤 문제는 아닐 거 같아요. 그런데 어느 날 갑자기 입술이 가려워지기 시작했어요ㅠㅠ 수포나 다른 염증은 없어서 헤르페스? 그런 건 아니고요 그냥 입술 주변(특히 아랫입술)에 좀 빨갛게 튼 것처럼 있고 매우 간지럽습니다. 그래서 더 저번주에 피부과에 가봤으나 구순염일 거라고 하시며 약을 3일 치 처방해주시긴 하더라구요. 혹시 몰라 립밤도 바꾸고 약 먹다가 좋아지기도 해서 현재 목감기로 피부과 약을 안 먹고 있는데 오늘 아침에 일어나보니 또 가려워요...계속 약을 먹을 수 있는 것도 아니고 어떻게 해야할까요? 정확한 진단명도 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    입술 주변에 알레르기가 발생하는 것은 대부분 음식이나 약물을 복용하면서 발생하는 경우가 많습니다.

    평소 자주 먹고 있는 과일 혹은 과일향의 화학 물질 역시 이를 유발하기 쉬우며 약제 중에 항생제가

    포함된 경우 역시 가능합니다. 하지만 현재 예기를 들어보면 결국 립밤에 지속적으로 노출되면서 알레르기가

    발생할 수 있으며 최초에는 증상이 없었으나 반복적으로 노출되면서 점차 알레르기 증상이 발생하였을

    가능성이 높아 바꾼 후에도 같은 증상을 느낀다면 사용하지 않는 것이 현명합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로 병변을 시진한 피부과 선생님의 의견이 구순염이라면 글로 문의하는 것보다 정확할 것입니다.

    피부과 약을 먹지 않고 있으면서 호전되기를 바라는것은 논리상 문제가 있습니다.

    처방받은 약을 복용하고 경과를 보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다른 원인을 찾아보는것이 좋겠습니다.

    알레르기 반응으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀해주신 정보들 만으로는 현실적으로 정확한 진단명을 내리기 어렵습니다. 피부과에서 이야기 한 것과 같이 구순염에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 피부과에 계속 다니시며 관리하시는 것이 최선일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 상태를 직접 확인한 선생님의 소견이 가장 정확할 듯 합니다. 결국 구순염일 가능성이 제일 높겠지요. 평소에도 입술이 건조해서 립밤을 자주 바르셔야 한다면 증상이 심해졌을 거라 예상되구요. 너무 걱정하지 마시고 당분간은 피부과 약을 드시기를 바랍니다. 날씨 따뜻해지면 좋아질 거에요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병변이 없이 단순히 가려움증이라면 알러지반응의 일환일 수도 있으나 직접 진료를 본 것이 아니므로 확인이 어렵습니다. 또한 이미 피부과 질환은 피부과 전문의가 가장 정확하게 진료하므로 다시 병원에 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단 알러지 반응으로 의심한다면 4년 동안 문제가 없었던 립밤이라고 해도 매번 바르는 제품이 립밤이므로 아무것도 바르지 않고 바를때와 병변을 비교하는 것이 해당 제품으로 인한 접촉성 피부염의 가능성은 아닌지 감별하는데 가장 도움이 될 것 같습니다.