구순염인데 입술 껍질 재생이 안됩니다ㅠㅠ

성별 여성
나이 28세

구순염으로 고통받고 있는지 몇달째입니다ㅠㅠ

첨에는 입술 가장자리가 간지럽다가 좁쌀같은 수포가 생겨서 병원에서 처방받은 더마톱+바세린 섞은 연고를 4일정도 발랐더니 바로 괜찮아지더라구요

그러다 구순염에 비판톨 립밤이 좋다그래서 사다 발랐더니 그 다음날 아주 입술이 난리가 났어요;;

수포가 더 심해지고 더마톱 연고로도 소용이 없었어요...

그래서 병원에 다시 방문해서 알러지약 처방받고 그나마 화끈거리는 입술을 좀 진정시켜주는 라로슈포제 림밥 바르고있습니다

근데 문제는 입술에 큰 차도가 없네요ㅠ

일단 아랫입술은 껍질이 다 벗겨진상태로 그냥 빨간 생살이에요;;

근데 다른 박탈성구순염 환자들 사진처럼 껍질이 벗겨지는것도 아니었고 진물이 나오지도 않고요 두꺼운 껍질이 다시 자라지도 않아요

증상은 입술 가장자리가 가렵고 입술이 화끈거리고 따갑고 그래요

그냥 몇날며칠 속살상태로 껍질이 전혀 재생이 안되네요

최대한 자주 시카립밤 바르고 너무 화끈거릴때는 가끔 멸균식염수로 진정시켜주고 스테로이드 크림 약간 바르는데 입술 껍질 재생시키려면 어떻게 해야할까요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

입술염 때문에 고생이시군요.

입술도 피부이기 때문에 피부에 여러가지 피부염이 생기듯이 입술에도 여러가지 입술염이 생길 수 있습니다.

입술염의 주요 증상은 가렵고 껍질이 벗겨지고 심하면 진물도 날 수 있습니다.

입술염의 원인은 굉장히 다양합니다. 특별한 원인 없이 일반적인 입술염일 수도 있고 알레르기 접촉 입술염처럼 특별한 물질에 대한 알레르기 반응으로 입술염이 생기기도 합니다.

그래서 입술염이 지속되는 사람들에겐 일단 입술에 바르는 화장품(립밥포함)을 모두 중단해보기를 권유드립니다.

그 후에는 바르는 연고 (스테로이드 혹은 타크로리무스)를 처방받아 사용하시면 입술염이 호전될 수 있습니다.

벗겨진 껍질은 자라나오는데 시간이 좀 걸립니다. 1주정도는 소요될 수 있습니다.

입술염이 어느정도 안정화 되고 난 후에는 끊었던 화장품들을 하나씩 다시 사용해보면서 알레르기 반응이 올라오진 않는지 확인해볼 필요가 있습니다.

피부과 전문의가 직접 눈으로 보고 진단하는 것이 중요하므로 꼭 피부과 전문의에게 진료를 받고 적절한 약을 처방받으시길 권유드릴게요.

도움이 되는 답변이길 바랍니다.

답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!