2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.18

파운드리는 무엇이고 어떻게 해석해야 하나요?

반도체시장에서 파운드리라는얘기를 들었는데요.

삼성이 파운드리에서 높은 점유율을 보이지 못하고 있다고 하던데

왜 파운드리가 중요한지? 파운드리에서 무엇을 하게 되는건지 궁금합니다.

파운드리에 대한 전반적인 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 파운드리는 반도체산업에서 외부 업체가 설계한 반도체 제품을 위탁받아 생산공급하는 공장을 가진 반도체 위탁 생산업체를 지칭합니다. 파운드리는 주형에 쇳물을 부어 금속제품을 찍어 내는 주물 공장 즉 실제 생산을 담당하는 공장을 지칭하는 것에서부터 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 파운드리란 위탁생산을 말합니다. 즉 제품을 개발한쪽에서 직접 생산할 여력이 안되거나 물량 공급을 위해 위탁업체에 같은 제품을 발주하면 그걸 생각하는 업체죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    파운드리는 반도체를 위탁 생산하는 생산시설이라고 생각하시면 됩니다.

    일반적으로 엔비디아와 같은 반도체 설계회사를 펩리스 회사라고 부르며 펩리스 회사들이 파운드리 회사에 위탁 생산을 하는 것입니다.

    중요한 이유는 점점 반도체의 중요성이 커지면서 수요가 커지는 시점이니 파운드리 시장을 차지하는 회사가 큰 이익을 거둘 수 있어 중요하게 여깁니다.

  • 파운드리 업체 중에 삼성전자가 잘 만들었는데 정치적인 요소때문에 점유율이 많이 낮아진 상태입니다.

    파운드리는 반도체 설계가 없고 제조하는 공장이고 펩리스는(엔비디아,애플등) 반도체 설계가 있고 제조 공장은 없고

    위탁을(TSMC) 합니다. SK하이닉스가 엔비디아와 협업을 해서 HBM 반도체 만들어서 업황 분위기가 좋은 상태입니다.

    국내 분위기는 이제 펩리스로 전환하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    유명한 타이완의 TSMC 처럼
    반도체의 설계 디자인을 전문으로 하는 기업으로부터
    제조를 위탁 받아 반도체를 생산하는 기업을 의미합니다.

    파운드리의 원래 의미는 짜여진 주형에 맞게 금속 제품을
    생산하는 공장을 의미하였는데,
    1980년대 중반 생산 설비는 없으나 반도체 설계 기술을
    가진 기업들이 등장하면서 반도체 생산을 전문으로 하는
    기업에 대한 수요가 증가하였고 이 때 파운드리의 개념이
    반도체 산업에 적용되어 쓰이기 시작하였습니다.