기계공학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.05

반도체 파운드리가 무슨뜻인가요

반도체를 설명하다가 나오는 말인 파운드리는 무슨뜻인가요? 반도체 생산할때 쓰는 용어 같은데 정확한 설명 부탁드립니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    파운드리 의미에 대해 찾아본 자료를 공유해드립니다.

    파운드리(영어: fab 또는 foundry, semiconductor fabrication plant)란 반도체산업에서 외부 업체가 설계한 반도체 제품을 위탁받아 생산·공급하는, 공장을 가진 전문 생산 업체를 지칭한다

    이상 위키백과 파운드리 였습니다.

    자료 인용: https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8C%8C%EC%9A%B4%EB%93%9C%EB%A6%AC

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다른 업체가 설계한 반도체를 생산해서 공급해 주는 사업을 말한다. 수탁생산의 일종으로 일반제조업의 OEM공급과 비슷한 개념인 '수탁 반도체 제조 사업'이다. 즉, 팹리스(Fabless)의 생산부분을 맡아주는 사업을 파운드리(foundry)라고 한다. 팹리스(Fabless)란 생산은 하지않고 반도체 설계만 하는 업체이다. 따라서 파운드리사업은 팹리스 업체에서 설계한 반도체를 생산해서 공급해 주는 일을 한다. 1980년대 후반부터 생산설비를 갖추지 않고 설계만 하는 팹리스(fabless) 업체가 급증하였고 투자부담을 줄이기 위해 반도체 업계의 아웃소싱 수요가 많아져 파운드리사업이 급성장을 이루었다. 세계적인 반도체 파운드리업체는 대만 TSMC(Taiwan Semiconductor Mfg Co.)와 UMC(United Microelectronics Corp.)이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 언론에서 주로 사용되는 파운드리란 반도체 산업에서의 위탁생산 전문업체를 의미합니다. 즉, 팹리스 업체와 반대로 설계와 기술 개발을 배제하고 공장을 통한 반도체 생산만에 치중하는 업체들을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    반도체의 설계 업체로부터 위탁생산을 받아 생산만 전문적으로 취급하는 기업이라는 뜻 입니다.

    ​뛰어난 설계 기술이 있어도 생산을하려면 조단위의 엄청난 투자금이 필요하기 때문에 한번에 2가지를다 하는 기업은 점점 사라지고 각주종목을 정해 설계와 생산으로구분이 되었습니다.

    이런 생산방법을 파운더리라고 부릅니다. 대표적인것이 반도체입니다.