지구과학·천문우주학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.17

인간이 블랙홀 속으로 빨려들어가면 어떤 일이 벌어지나요?

동영상 사이트에서 우주 관련 컨텐츠를

볼때마다 기괴한 기분이 들게 하는 블랙홀에 심취하게 됩니다.

광활한 우주에서 상상을 초월하는 중력으로 모든 것을 빨아들이는 블랙홀은 정말 오싹한

모습입니다.

그런데 이런 블랙홀 속으로 인간이 진입하게 된다면 어떤 현상이 일어날지 궁금하다는 생각이 들었습니다.과연 무슨 일이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀에 빠지면 사람은 갈기갈기 찢겨 죽게되죠.

    블랙홀에 빠지는 것은 마치 싱크대에 있는 배수관으로 빨려 들어가는 것이라고 생각하면 됩니다. 단순히 몸이 온전하게 블랙홀로 떨어지는것이 아닌 좌우로도 짓눌리는 힘이 존재하여 몸에 압력이 느껴지며, 블랙홀과 가까운 신체 부위가 블랙홀과 멀리 있는 신체 부위보다 더 빨리 빨려 들어가기 때문에 몸이 위아래로 잡아 당겨지는 힘도 존재합니다. 그래서 마치 싱크대로 빨려 들어가는 거라고 생각하시면 됩니다. 위아래로 몸은 찢기고, 사방에서 압력이 가해져 몸을 짓누르는 느낌이 들것입니다.

  • 사람이 블랙홀로 빨려들어가면 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    블랙홀을 통해 다른 공간으로 이동한다거나 블랙홀의 높은 중력에 의해 사망하는 경우가 있을 수 있지만

    실제 가보지 않는 이상 아무도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블랙홀을 경험해본사람은 없지만 예상은 해볼수 있습니다.

    블랙홀에 빨려들어간 물체는웜홀이라고 불리는 우주의 통로를 지나 화이트홀로 빠져나가게 되어 있는 그대로 들어가는 것이 아니라 높은 중력으로파괴 되면 서 빨려들어갑니다.그렇게 되면 순식간에 엄청난 중력으로 없어져 버리지 않을 까 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간이 블랙홀에 너무 가까워지면 엄청난 중력으로 인해 특이점으로 알려진 블랙홀의 중심으로 사람이 끌려갑니다. 사람이 특이점에 가까워질수록 중력이 더 강해지고 결국 중력이 무한해지는 지점에 도달하며 이를 사건의 지평선이라고 합니다.

    사건의 지평선 안으로 들어가면 그 사람은 블랙홀의 중력에서 벗어날 수 없습니다. 중력이 너무 강해서 사람을 스파게티화(spaghettification)라고 하는 무한히 길고 가는 물질 가닥으로 뻗게 만들 것입니다. 이 과정은 사람의 머리보다 발에 중력이 더 강해 몸이 쭉 펴지기 때문에 발생합니다.

    그 사람이 특이점에 접근함에 따라 우리가 알고 있는 물리 법칙이 무너지고 그 사람은 현재 우리가 이해할 수 없는 엄청난 힘을 받게 될 것입니다. 그 사람은 특이점으로 알려진 무한히 밀도가 높은 점으로 부서지고 그 물질은 블랙홀에서 영원히 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그건 누구도 알지 못합니다

    다만 몇몇의 가설이 존재할 뿐이지요

    가능성 1)

    블랙홀에 들어가면 엄청난 중력을 받게됩니다.

    일단 들어가기만 하면 머리와 다리사이의 받는 중력의차가 보통 인간은 물론 어떠한것도 버티기 힘들 정도로 높다고 하는군요.

    가능성 2)

    블랙홀은 일종의 시간이동장치라고도 합니다.

    블랙홀로 완전히 빨려들어갔다가 원자상태로 웜홀로 들어갑니다.

    그 다음 반대편에 있는 화이트 홀로 나갑니다.

    그렇게만 된다면 시간은 꺼꾸로 돌아가는것과 마찬가지가 됩니다.