자동차생활
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

자동차 엔진오일 종류에 따라 차량 성능이 달라질까요?

제 차량의 엔진오일을 교체하려고 하는데요 종류를 선택하는 것이 중요하다는데 어떤 차이가 있는 걸까요? 각각의 엔진오일 종류는 어떤 차량에 적합한지 자세하게 설명 부탁해요~

  • 안녕하세요. 털털한두꺼비138입니다.

    먼저 질문이 너무광범위한거 같아 제가 아는데로 설명드려 보겠습니다,

    먼저 본인 차량의 제원에 나와있는 엔진오일의 규격부터 아셔야합니다. 0w20부터 5w40 등 여러규격의 오일들이 있습니다. 규격을 아신후 이규격의 오일들 중 마음에드는 브랜드의 오일을 구매하시면 되겠습니다.

    오일의 가격도 브랜드별로 천차만별인데 국산 오일들도 훌륭합니다. 보통 합성유라 일컫는 오일들은 등급상 3그룹이상의 오일들을 통칭하는데 요즘은 대부분의 오일들이 합성유로 봐도 무방할것입니다. 간혹 개인 정비업자들이 합성유라 일컫는 오일들은 4기유(PAO함유)와 5기유(에스테르)들로서 정숙성 가속성 등 퍼포먼스상으로는 상당히 좋을 수 있겠으나 상당히고가의 오일들이죠. 물론 마진도 많이 남겠죠. 일상적인 생활패턴의 운행이라면 굳이 쓸 이유가없을거 같습니다.

    차량에 맞는 규격의 오일을 여러 브런드별로 써보시거나 동호회등에서 추천받는 것도좋은방법 입니다. 차종마다 궁합이 잘맞는 오일들이 있습니다. 개인적으로는 가성비 와성능면에서 국산오일 추천합니다. 우리나라 정유사들 베이스오일 최대 수출국이며 제조기술 또한 세계 수준급입니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    고급유의 엔진오일은 고속주행을 많이할때 적합하고요.그런게 아니라면 일반엔진오일 보충해도 상관없어요.