실비보험 통원비 청구할경우 연말정산때 토해내야 한다는게 맞나요?

병원비 아낄려고 실비보험 가입하였습니다. 실비보험 청구할려고 하니 연말정산시 토해낸다고 들었습니다. 보험금 청구하기도~ 그렇다고 매달 보험료만 납부하기도~ 실비보험 유지하는게 맞는지 잘 모르겠습니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

연말정산시 2020년부터 의료비공제항목에서 실손보험에서 보장받은 금액을 공제하고 남은 금액을 공제받을 수 있습니다.연말정산 공제를 떠나 가성비가 좋은 실손보험은 질병이 발생하면 가입이 어려울 수 있으므로 유지해야 합니다.

    안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 분석하는 사람이나 보험사에 따른 약관의 차이가 있으며 선택의 경우 주관적인 의견이 있기 때문에 질문에 대한 답변은 참고만 하시길 바랍니다.

    연말정산시 적용되는 범위는 실비보다 더 받았을 때 해당하며 큰돈이 드는 병원비인 경우는 실비보험으로 충당하시는것이 더 경제적일것 같습니다

      에즈금융서비스

      안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

      기본적으로 토해 내야한다는 맞지 않는 표현입니다. 연말정산에는 내가 낸 보장성 보험료 *12% (연간 100만원 한도) 공제 받게 되는데

      어차피 실비라는 보험 자체가 내가 낸돈에 (90% or 80%) 환급받는 개념이다보니 지출한 금액이 더 클 수 밖에 없습니다.

      환급받은부분은 제외가 되고 나머지가 연말정산에 들어가게 되는데 그렇다면 토해낸다는 표현은 맞지 않겠죠?

      그리고 실비라는 보험 자체가 나중에 큰돈이 나가면 병원비로 다 지출해 버리는 상황을 막기 위해 가입하는건데

      어차피 실비는 20~30대면 1만원 미만이라 연말정산에 정말 작은부분 때문에 해지를 생각 하신다는건 맞지 않다고 생각됩니다.

      실비 금액이 1만원이 넘으시거나 자세한 상담을 원하시거나 추가로 더 궁금하신 내용 있으시다면 제 프로필 확인해보시고 연락주시면 도와드리겠습니다!!

        안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

        납부하신 보험료는 공제가 되는게 맞구요.

        보험청구로 수령 받으신 금액은 공제금액 대상이 아니므로 이점 참고하시기 바랍니다.

        감사합니다~~~

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          실비 같은 경우는 연말정산시 자동으로 반영이 됩니다.

          실비보험을 가입안하시면 예를 들어 병원에 입원해서 수술하고 1주일 정도 있으면

          병원비가 3~400 나옵니다. 자잘한 치료들이야 병원비가 적게 나오겠지만

          이러한 경우는 실비 없는 사람들은 3~400 그냥 쌩돈 나가는 거겠죠?

          크게 아파본 사람들은 실비의 필요성을 알죠..

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

            실비보험을 청구할 경우 실비보험금을 지급받은 만큼 의료비 공제 혜택을 받지는 못하지만, 지급받은 보험금 만큼 연말정산시에 반납하지는 않습니다.

            기본적으로 실비보험은 1개 보유하시는걸 추천드립니다.

              안녕하세요. 정승범 보험전문가입니다.

              개인적으로 실비보험은 누구나 무조건 가입해야 한다고 생각합니다.

              매달 납입하는 보험료보다도 혹시라도 닥칠 리스크에 대한 대비로 여기시면 비용의 가치가 있습니다.

                농협손해보험

                안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                실손보험은 연말정산보다는 상해,질병으로 언제발생할지 모르는 사고에 대비해 통원,입원비를 돌려받을 수 있는 가장 좋은 보험 입니다.

                제2의 국민건강보험으로 유지하시는 걸 추천 드립니다.

                  안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                  실비는 보장보험의 기본중의 기본이 되어가고있는추세입니다

                  연말정산시 환급받았던 보험금은 공제에서 제외되어야되는것은 어찌보면 합리적인것입니다!

                    일송손해사정

                    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                    병원비 아낄려고 실비보험 가입하였습니다. 실비보험 청구할려고 하니 연말정산시 토해낸다고 들었습니다.

                    : 무슨 이야기인지 정확히 알 수는 없으나, 본인부담금 상한제를 이야기하시거나, 연말정신시 소득공제에서 문제가 된다는 말씀이나,

                    상기내용보다 실비로 보험금을 받는 것이 더 유리하기 때문에 청구하시기 바랍니다.

                    감사합니다