철학학문
김기현
김기현23.07.04

나치 독일이 2차 세계대전에서 패한 요인이 무엇인가요

1939년 9월 나치 독일이 폴란드를 침공하면서 제2차 세계대전이 발발하였고 폴란드에 이어 덴마크, 노르웨이, 벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크, 프랑스 등 수많은 유럽국가들이 나치의 치하에 놓이게 되었죠, 그런데 그토록 승승장구하던 독일은 결국 연합군에 의해 패망하고 맙니다. 애초에 소련을 침공한게 실수였을까요? 미국과 소련이 강대국이긴 해도 나치독일도 당시로선 상당한 군사대국이였고 MG42 기관총, Me-109 전투기, Ju-87 급강하폭격기, 6호 전차 티거 등 수없이 많은 고성능 무기로 연합군을 위협했습니다. 기술력, 산업, 국력, 히틀러의 리더십과 선동력이 더해진 독일이 전쟁에서 진 결정적인 요인이 있을까요? 미국과 소련이 압도적인 공업력으로 독일을 밀어붙인게 주요 요인으로 꼽히지만 그 외 또 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독일이 전쟁에서 패한 원인은 러시아의 전쟁개입이었습니다. 유리한 지리적 위치를 이용한 러시아의 참전으로 거침없이 진격을 거듭하던 독일은 광할한 시베리아 전투에서 패전한 후 급격한 사기저하를 초래했고 연합군들의 노르망디 상륙작전 성공으로 독일은 전의를 완전히 상실하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일의 영국 조종사 능력 과소평가와 당시 영국의 전투기 성능이 독일보다 우세했건 것, 독일의 전략 공군 운용에 대한 이해가 부족했던 것도 하나의 이유가 될 듯 합니다.