기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.11.27

늘어나는 카드값이 너무 부담이네요.

신용카드를 아예 안쓰다가 반년 전부터 쓰기 시작했습니다.

처음엔 카드값을 잘 낼 수 있을 줄 알았는데 이게

쓰다보니 돈 나가는 줄 모르고 쓰다보니

부담이 되고 소비가 오히려 커지네요.

신용카드 없애는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그래서 신용카드에서 체크카드로 갈아타시는 분들이 많이 있습니다.

    자신의 소비 절제력을 믿지 못하시기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카드값을 감당 못할 정도로 신용카드를 쓰신다면 없애는 게 맞습니다.

    당장 현금이 안나가니 씀씀이가 커진 듯 합니다.

    당장 한두달은 바짝 소비를 줄이시고 이후에는 현금이나 체크카드만 사용하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    본인의 여력을 벗어난 소비를 계속해서 하고 계신다면 과감하게 없애는게맞다고봐요

  • 안녕하세요. 흡족한부엉이46입니다.

    카드를 쓰고 안쓰고 보다 소비성향에따라 조절하는게 맞다고 봅니다. 내가 어디에 얼마를 쓰는지 알면 걱정할거 없이 오히려 카드가 유용하지만 계획없이 소비하면 독이 됩니다. 가계부 쓰면 조금은 나아 질꺼예요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...........

    감당이 안되고 과소비를 한다면 없애는게 좋을것 같습니다..

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    연체되면 진짜 빛 금방늘죠 쓰셔도 되는데 절제하셔야 할거같고 그게 안되면 체크카드 가셔야죠. 한 20년전에 경기 부양한다고 무분별하게 카드 만들어줘서 신용불량자 엄청 늘었죠 말이 신용불량자지 되보면 진짜 환장합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    신용카드를 쓰기시작한 이후로 부터 카드값이 부담이 될정도라면

    일단 신용카드 사용을 중단하시고 돈이 나가는 것을 즉각적으로 확인이 가능한

    체크카드를 이용하시는게 좋을것같습니다.