역사학문
밍임니당
밍임니당24.02.15

공부할때 책 암기하는법알려주세요

자격증공부 책을사서 볼때 다른사람들이 말하길 이해가안되도 몇번을봐라 그냥 그책을 훑듯이 봐라는 말이있는데 이렇게만해도 외워지는게맞을까요..? 전 한문제문제를 이해하면서 보는게 더 좋은거같은데 어떤식으로 보라는걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    책을 훑어보면서 주요 개념, 용어, 그림, 표 등을 먼저 파악해야합니다. 이 과정에서 중요한 내용에 대한 인상을 남기고, 이후 학습에 대한 기반을 마련할 수 있습니다. 처음에는 이해가 안 되더라도 몇 번 반복해서 읽으면서 점차 이해를 높일 수 있습니다. 인간의 기억은 반복을 통해 강화되기 때문에, 꾸준히 훑어보는 것이 중요합니다. 물론, 단순히 훑어보는 것만으로는 충분하지 않습니다. 중요한 내용은 밑줄을 긋거나 메모를 하며 집중적으로 학습하고, 이해가 안 되는 부분은 강의를 듣거나 다른 자료를 참고하여 해결해야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로는 처음부터 모든 내용을 완벽하게 이해하려고 하기보다는 전체적인 흐름을 먼저 파악하고 여러 번 반복해서 읽는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이해가안되도 몇번을봐라 그냥 그책을 훑듯이 봐라는 말이있는데 이것은 이해가 안된 상태에서 암기를 먼저 하면 이해가 되는 것인지를 물어 보면 결론부터 이야기하면 극단적인 경우에 그럴 수도 있습니다. 예를 들어 수학시간에 가장 많이 듣는 이야기 중 하나가 바로 ‘무조건 암기하려고 하지말고 이해해보아라 수학은 암기과목이 아니다’입니다. 당연히 맞는 말입니다. 그런데 문제는 수학공부를 잘 못하는 아이들 중에는 이해조차 안되는 아이들도 있습니다. 이런 경우에는 차라리 비슷한 유형의 문제 몇 개의 풀이과정을 암기하는 것이 나중에 더 도움이 될 수도 있기 떄문 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    님의 방법이 시간이 걸려도 맞습니다.

    자꾸하다보면 시간도 단축되고 이해도가 깊어집니다.

    공부의 지름길은 없습니다ㅡ

    정도를 가면서 정진하시면 성공하십니다