땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

독서를 할때 속독법이라는게 있다던데 어떻게 하는건가요?

전 일반적으로 책을 처음부터 쭉 읽기만 하는데요.

독서에 속독법이라는게 있다는데 말그대로 빨리 내용을 이해하며 읽는거죠. 이건 어떻게 연습하면 할수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    눈의 움직임을 최소화 하면서 눈으로 읽고 바로바로 이해한다는 건데 쉽지만은 않지요.

    눈으로 이해할 수 있는 것보다 빠르게 읽어보며러 우선 반사 신경을 훈련시켜서 속독을 배울 수 있다고 합니다. 이렇게 계속 훈련해서 두뇌가 따라잡을 수 있을 때까지 해야 한데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개인적으로 연평균 100권 이상의 책을 읽고 있습니다. 저도 한때는 속독에 관심이 많아서 관련 서적도 보고 영상도 찾아보곤 했었는데요. 결론은 일단 책읽는 습관을 고착화하는 것이 중요합니다. 일단 독서가 습관화가 되면 책내용이 중요하지 책 빨리읽는것은 그리 중요하지 않게됩니다.

    그리고, 개인적으로는 속독을 그리 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 속독이라는 것은 읽으면서 내가 뭘 읽고있는가 생각하면서 머리에 구조화하면서 읽는것입니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    독서 속독법을 연습하는 가장 좋은 방법은 책을 빠르게 읽는 것입니다. 먼저 책의 전체 구조를 이해하고, 중요한 부분을 읽고, 중요한 부분을 다시 한 번 읽는 것이 좋습니다. 또한, 단어를 빠르게 읽고, 문장의 의미를 이해하고, 중요한 부분을 정리하는 것도 도움이 됩니다. 이런 방법들을 연습하면 독서 속독법을 배울 수 있습니다.